18 октября на оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина обсудили ход ремонта дорог в Тульской области.

На сегодняшний день завершены работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник. Было отремонтировано 36 объектов общей протяженностью более 136 км, в том числе 19 участков региональных и 17 – муниципальных дорог. 

Дополнительно Тулаавтодор в этом году ремонтирует еще 26 объектов протяженностью порядка 128 км. Объем выполнения по ним - 75%.

Ведется восстановление асфальтобетонного покрытия на 28 участках общей протяженностью почти 78 км. Они выполнены на 84%.

Завершается реконструкция дорог «Лапотково – Ефремов» – Большое Минино в Тепло-Огаревском районе и с. Бахметьево — д. Кащеевка в Богородицком районе.

В этом году началась реконструкция дороги Рязань – Ряжск – Александр Невский – Данков – Ефремов. Закончатся работы в 2022-м.

Продолжается проектирование I этапа реконструкции дороги Тула – Новомосковск в обход населенных пунктов. В рамках реконструкции планируется обустроить двухуровневую развязку в районе поворота на «Тулачермет». 

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» строится 2-километровая дорога к ЖК «Петровский квартал». Работы завершатся в следующем году.

Также в регионе реконструируют и ремонтируют 13 мостовых сооружениях, 7 из которых будут завершены в этом году. Также в этом году 7 мостов восстановлены силами Минобороны. 

Федеральное дорожное агентство выделило дополнительные средства на реконструкцию Демидовского и Баташевского мостов. Подрядчики уже приступили к работам и завершат их в 2022 году. По Московскому путепроводу проводятся конкурсные процедуры.

Министр подчеркнул, что муниципалитеты продолжают обследование мостовых сооружений. Алексей Дюмин поручил министру и главе администрации Алексина Павлу Федорову взять на контроль состояние моста через Оку. 

Алексей Дюмин напомнил, что ранее давал поручение ежегодно освещать не менее 50 км дорог. По словам министра, до конца года запланировано завершить работы на 61 объекте и осветить 137 км. 

В 2022 году продолжатся работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Алексей Дюмин поручил до конца года выбрать подрядчиков и обеспечить заключение контрактов по всем объектам нацпроекта. 

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев доложил, что в общей сложности на ремонт и строительство дорог областного центра в этом году направлено свыше 2 миллиардов рублей. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта БКД, программ «Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании город Тула», «Народный бюджет», «Наш город», а также за счет средств, дополнительно выделенных из Резервного фонда правительства России и правительства региона.

Так, в рамках нацпроекта БКД выполнен комплексный ремонт ул. Металлургов и ул. Октябрьской. 

В целом текущий ремонт выполняется на 58 объектах общей протяженностью более 51 км, из которых 20 объектов ремонтируются за счет средств из Резервного фонда. Кроме того, дополнительное финансирование позволило выполнить капитальный ремонт трамвайных путей на улице Советской от ул. Коминтерна до ул. Ф. Энгельса протяженностью 1,3 км, начать работы по реконструкции мостов, построить примыкание к многофункциональному спортивному центру «Тула-Арена».

Завершить все дорожные работы в областной столице планируют до 10 ноября.

Дополнительные средства на ремонт дорог в этом году получил и Новомосковск. Глава администрации муниципалитета Алексей Бирюлин доложил, что на них проведен ремонт 18 объектов, а также ведется комплексный ремонт ул. Демкина. Также в этом году по нацпроекту БКД в городе отремонтированы ул. Березовая и ул. Шахтеров. 

Главы администраций доложили Алексею Дюмину об исполнении данных им ранее поручений по ремонту дорог в муниципалитетах, сообщает пресс-служба регионального правительства.

- До конца ноября должен быть подготовлен план ремонта дорог на 2022 год, а до 1 февраля – план работ по освещению. Также уже 5 лет мы сотрудничаем с Министерством обороны по возведению мостов в сельских населенных пунктах. Нужно максимально оперативно определить населенные пункты, где есть такая потребность, и подготовить обращение в Минобороны, - подчеркнул Алексей Дюмин.