Тульский областной суд рассмотрел апелляцию на решение Пролетарского районного суда от 1 октября в отношении Руслана Сурхаева, Сергея Ахремюка и Ровшана Ягубзаде. Они стали участниками драки в кафе Tom Sawyer. Сурхаев после публикации нескольких видео получил в сети прозвище "Халк". Также пользователи раскритиковали бездействие росгвардейцев. В дальнейшем в отношении них тоже возбудили уголовное дело. Они были уволены и приговорены к штрафам.

Подробнее о хронологии тех событий можно прочитать в нашем расследовании.

На видеозаписи дебоша наложены возрастные ограничения, так что их можно посмотреть только на Youtube.

Ссылка 1

Ссылка 2

Ссылка 3

На скамье подсудимых оказались помимо Сурхаева его товарищи - боксеры Сергей Ахремюк и Ровшан Ягубзаде. Они поддерживали !Халка" в этой битве и проходили у следствия по двум эпизодам – нанесение побоев и причинение легкого вреда здоровью. У Сурхаева таковых 10, в том числе хулиганство и причинение тяжкого вреда. 

Представляем ряд выдержек из нашего материала, которые характеризуют как действия троицы дебоширов, так и росгвардейцев:

Затем два мощных удара наносит уже Ахремюк - этому же мужчине и директору заведения, который пытался уладить конфликт. Первый падает под стол. После двух ударов от Сурхаева и Ахремюка он находится в нокауте. "Халк" наносит по лежащему парню удар стулом. Через 4 секунды в кадре появляются два сотрудника Росгвардии. Очевидно, что они лицезрели предыдущий эпизод.

Посетители кафе видят в них спасение, начинают указывать на Сурхаева и Ахремюка и демонстрировать полученные ссадины и ушибы.

 - Уберите его! Уберите, - чуть ли не умоляют сотрудников женщины.

"Халка" присутствие стражей порядка не смутило. Он бьет одному из посетителей «с головы». Предусмотрительная дама задвигает стулья. Один, правда, попадается на глаза Сурхаева и летит в сторону еще двоих посетителей. Женщина решает ответить тем же стулом, на что "Халк" реагирует максимально агрессивно. Стул после нескольких ударов «рассыпается», ножка летит в ту самую женщину.

**

Безрассудная попытка одной из женщин отомстить "Халку" заканчивается тем, что она после толчка Ягубзаде оказывается на полу. Сурхаев пытается добить даму ногами. Становится понятно, что на место прибыли еще два сотрудника Росгвардии. Вчетвером они пытаются успокоить Сурхаева, не предпринимая никаких мер по его задержанию.

Кульминацией робости сотрудников правоохранительных органов становится их крик "убегай", обращенный к мужчине, который стал новой целью для Сурхаева. К совету росгвардейцев посетитель прислушался и попытался выбежать из кафе, но уже на выходе был настигнут. 

**

1 октября 2020 года Сурхаева отправили в колонию общего режима на 5 лет. Ахремюк и Ягубзаде получили по 9 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

На этой неделе Облсуд рассмотрел апелляцию осужденных.

В материалах уточняется, что Сурхаев и его защитники выражали несогласие с квалификацией действий и просили уголовное дело возвратить прокурору и самого Сурхаева оправдать.

Ягубзаде вместе с адвокатами выражали несогласие с квалификацией по признакам хулиганского мотива, отметив, что действовал подзащитный из-за неприязненных отношений.

Адвокат Ахремюка заявил, что у его подзащитного тоже отсутствовал умысел на совершение хулиганских действий, так как он  прибыл на место уладить конфликт и успокоить Сурхаева. Приговор в отношении Ахремюка в итоге изменили, исключив из него квалифицирующий признак "с применением предметов, используемых в качестве оружия". Окончательно ему назначили наказание в виде 8 месяцев исправительных работ. 

Ягубзаде и Сурхаеву приговор оставили без изменений.