15 октября губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по вопросам обеспечения качественного водоснабжения в регионе.

Глава региона отметил, что на повышение качества водоснабжения три года выделялись большие деньги из регионального и федерального бюджета. Но даже с модернизацией объектов, строительство новых сетей и коммуникаций, вопрос качества воды в некоторых населенных пунктах Тульской области стоит достаточно остро. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков доложил о работе по повышению качества водоснабжения в регионе.

По поручению губернатора с 2019 года ведется модернизация системы водоснабжения. В 2021 году работы идут на 55 объектах в 22 населенных пунктах. Это позволит повысить надежность систем водоснабжения для 187 тысяч человек. 

В населенных пунктах, где выявлено плохое качество воды, в региональный проект «Чистая вода» включены 26 объектов. Ведется подготовка проектно-сметной документации на строительство 14 объектов, включенных в региональную программу «Чистая вода».

Алексей Дюмин напомнил, что в августе на решение первостепенных вопросов водоснабжения было дополнительно выделено более 130 млн рублей.

Губернатор также напомнил, что во время его визита в Алексине жители жаловались на качество водоснабжения в микрорайоне Соцгород. Было принято решение о том, что администрация совместно с Алексинским химкомбинатом предпримет необходимый комплекс мер.

Глава администрации Алексина Павел Федоров сообщил, что совместно с химкомбинатом реализуется дорожная карта по улучшению качества водоснабжения.

О ходе строительства новой системы водоснабжения в селе Шилово доложила заместитель главы администрации Ефремова Светлана Давыдова.

Министр финансов Тульской области Александр Климов сообщил, что в бюджете региона на 2022 год на реализацию проекта «Чистая вода» предусмотрено 560 млн рублей.

Глава региона подчеркнул, что большинство обращений жителей по теме водоснабжения касаются перебоев с водой, но все чаще приходят и жалобы на ее низкое качество. За счет программы «Чистая вода» эти вопросы точечно решаются. Однако многие проблемы, требующие решения, остаются за пределами программы и без понятных перспектив. 

Губернатор поручил региональному министерству ЖКХ поэтапно провести детальный анализ ситуации состояния воды на всей территории Тульской области, начав с крупных населенных пунктов.

«От качества водоснабжения напрямую зависит здоровье людей, поэтому нужно проявлять активную позицию. Должна быть представлена полная картина с указанием проблем с качеством воды, необходимых мероприятий и общим расчетом средств на их проведение. Такую работу необходимо сделать до конца января 2022 года», – сказал Алексей Дюмин.