В Туле начал работать «Виртуальный зоопарк». Старт новому проекту был дан в день рождения Зооэкзотариума. Он был реализован в рамках региональной программы цифровизации.

Как отметила министр культуры региона Татьяна Рыбкина, в рамках коронавирусных ограничений тульский экзотариум стал одним из первых, кто запустил интересные онлайн-программы для детей и взрослых.

«Развитие цифровых технологий позволяет сегодня учреждениям культуры решать задачу доступности для людей в разных уголках. Наш экзотариум в рамках ковид-ограничений одним из первых запустил интересные онлайн-программы для детей и взрослых. «Ночной зоопарк» из Тулы смотрели люди в разных регионах и даже странах. Данный проект был отмечен Всероссийской премией. Учреждение активно развивается в новых цифровых реалиях. И это привлекает к нему все больше и больше посетителей самых разных возрастов и вкусов», - подчеркнула Татьяна Рыбкина. 

Интерактивный проект в России не имеет аналогов. Современные технологии делают доступными знания, которыми готовы делиться сотрудники Экзотариума. Это зоологи, научные работники, детские психологи и педагоги, а также работники по уходу за животными (киперы). В рамках проекта реализуются как реалити Science-шоу, так и программы развлекательного характера. Предполагается, что самыми рейтинговыми проектами станут:

  • третий сезон "Ночного зоопарка",
  • научно-популярные клипы в формате "Узнать за 60 секунд",
  • программы о животных-резидентах тульского экзотариума,
  • реалити «Биологи против фильмов ужасов»,
  • программы о природе тульского края и о научных экспедициях.

Также предусмотрены виртуальные экскурсии и для людей с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья не смогут прийти в зоопарк. 

Проект будет реализовываться на площадках ВКонтакте, Instagram YouTube.