В Первомайском приступили к расчистке пруда. Это совместный проект экологической направленности компании «Щекиноазот» и администрации МО р.п.Первомайский. На условиях софинансирования в него будет вложено 1,5 млн рублей.

14 сентября заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин, глава администрации муниципального образования рабочий поселок Первомайский Ирина Шепелева, заместитель главы администрации Евгений Фокин проконтролировали ход работ по расчистке пруда в парковой зоне Первомайского.

Этот проект – очередной вклад в развитие и благоустройство поселка химиков, результат грамотно выстроенной партнерской работы власти, жителей и градообразующего предприятия.  

Щекинский район успешно реализует проекты комплексного развития территорий. Моногород Первомайский – один из ярких примеров этой деятельности. На результат здесь работает все: активное население, заинтересованные в развитии органы власти, социально ориентированное предприятие «Щекиноазот».

За последние годы Первомайский заметно похорошел и преобразился.  И по праву носит статус одного из лучших моногородов страны, которым он обзавелся по версии Фонда развития моногородов по итогам 2019 года, опередив даже крупные населенные пункты. 

И сейчас уровень развития поселка остается неизменно высоким, Первомайский занимает лидирующее место среди муниципалитетов области по темпам благоустройства и уровню комфортности проживания населения.

   

 

Здесь сделано действительно многое: отремонтированы дороги и социальные объекты, благоустроены придомовые территории, полностью обновлено уличное освещение, созданы места отдыха, спорта, прогулок, пляжная зона, которая стала настоящей жемчужиной Щекинского района.

В рамках большой программы добрых дел «Азота» и софинансирования региональных проектов благоустройства градообразующее предприятие оказывает весомую финансовую поддержку в решении вопросов формирования комфортной среды, – отметил заместитель генерального директора АО «Щекиноазот» по социальным вопросам Дмитрий Коженкин. – Благодаря совместным усилиям администрации и компании «Щекиноазот» в лесопарковой и пляжной зонах Первомайского появилось много нового: современная детская спортивно-игровая площадка, парковка для велосипедов, асфальтированные дорожки, пешеходная зоны с железными мостиками, выполнены работы по берегоукреплению пруда и уличному освещению.

Многие муниципалитеты Щекинского района стали равняться на рабочий поселок Первомайский и также обращаются за помощью к нашему предприятию…

И сегодня, следуя основной стратегии социально ориентированного бизнеса – во имя благополучия людей и края, компания «Щекиноазот» начала реализацию нового проекта.

При финансовой поддержке «Щекиноазота» и регионального общественного движения содействия социальному развитию общества «Яснополянское соглашение» 14 сентября начались работы по расчистке Первомайского пруда.

Ежегодно администрация проводит ряд мероприятий по благоустройству. В прошлом году были начаты работы по укреплению береговой линии северного берега Первомайского пруда. Исходя из положительного результата, в этом году было принято решении о проведении аналогичных мероприятий на противоположной стороне водоема, – рассказал  заместитель главы администрации муниципального образования рабочий поселок Первомайский Евгений Фокин. – Также в этом году был объявлен конкурс на соискание гранта среди некоммерческих организаций на благоустройство территорий рабочего поселка Первомайского. Победителем стало «Яснополянское соглашение», «Щекиноазот» поддержал работы по расчистке водоема.  

Стоимость согласно гранту определена в размере 500 тыс. рублей, однако по факту нужно сделать намного больше – будут проведены масштабные мероприятия на сумму 1,5 млн рублей. Мы искренне благодарны «Щекиноазоту» за то, что компания берет на себя дополнительные затраты на финансирование данного проекта. В скором времени мы увидим обновленный пруд, возле которого жители смогут с удовольствием проводить свое свободное время, отдыхать…

Подрядчиком предприятия на выполнение работ по расчистке пруда от иловых отложений стал индивидуальный предприниматель Павел Кондаков:

Работы будут проходить в два этапа, – пояснил Павел Кондаков. – Первый этап – с применением мини-земснаряда ИЛ 2 – это сбор иловых отложений и транспортировка их за дамбу. Далее мы поставим экскаваторную установку и будем выполнять уборку рогоза, камыша, которые растут вдоль берега. Будет произведено выравнивание береговой линии, дна.

Наши работы абсолютно не повлияют на экосистему водоема. Сохраняется природный мир и экологическая среда…

Работы на любимом первомайцами водоеме планируют завершить уже через месяц.

А в перспективе компания «Щекиноазот» совместно с администрацией  поселка займется реализацией нового большого проекта – по озеленению поселка химиков Первомайского.