Заместитель главы администрации Тулы Инесса Фельдман сегодня, 14 сентября, проинспектировала питание школьников в гимназии № 11 и центре образования № 21.

- Вопрос качества школьного питания находится на постоянном контроле администрации города Тулы. С начала учебного года сотрудниками управления образования администрации города Тулы, курирующими вопросы питания, уже проведено 8 внеплановых выездных проверок качества предоставляемого питания в тульских школах. По выявляемым в ходе проверок нарушениям проводится претензионная работа с поставщиками услуг, — отметила Инесса Фельдман. – Ежедневно осуществляется мониторинг качества организации питания. Проводятся выездные проверки по обращениям родителей школьников, публикациям в соцсетях и СМИ. Также анализируется информация – ежедневное меню, фото контрольных блюд, – размещаемая образовательными организациями на своих официальных сайтах, а также на портале «Электронное образования».

По информации администрации, в 2021-2022 учебном году горячим питанием охвачено более 43 тысяч тульских школьников – это 76%. И только 3 тысячи детей питаются за счет родительских средств, более 40 тысяч детей обеспечены бесплатным горячим питанием. К льготным категориям относятся обучающиеся 1-5 классов, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, в 2021 году стоимость горячего завтрака школьника, как и обеда, составляет 63,97 руб. Обеспечение обучающихся начальной школы (1-4 классы) горячими завтраками на 73% (46,7 руб.) осуществляется за счет федерального бюджета.

По результатам конкурсных процедур услуги по организации питания в 26 образовательных организациях осуществляет ООО «Мобилсвязь», в 30 центрах образования – ООО «Вектор». 6 образовательных учреждений кормят детей в собственных столовых.

Сообщатся также, что питание обучающихся начальных классов организовано в соответствии с единым примерным двухнедельным цикличным меню, согласованным с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области и утвержденным министерством образования Тульской области.