В Туле проверили готовность избирательных участков к предстоящим выборам губернатора Тульской области, которые состоятся 17, 18 и 19 сентября. В это время в регионе будут работать 1083 участка для голосования. 

14 сентября комиссия, в состав которой вошли председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, представители регионального Управления Роспотребнадзора и Общественной палаты Тульской области, проверила безопасность избирательного участка, расположенного в Туле по адресу: ул. Галкина, д. 14. На данном участке зарегистрировано 1871 избирателей.

 

Отметим, что организация голосования в 2021 году будет проходить с учетом всех требований Роспотребнадзора. Для избирателей определена специальная навигация, которая будет направлять потоки. Так, после получения средств индивидуальной защиты избиратель проследует к члену комиссии за бюллетенем, затем к кабинке для голосования кабинам, а затем с заполненным бюллетенем уже к урнам для голосования.

«При подготовке к выборам мы приняли все необходимые меры санитарной безопасности. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, каждый избиратель на входе будет проходить термометрию и получит индивидуальные маску, перчатки и ручку. Далее участник избирательного процесса следует по направлениям, подходит к члену избирательной комиссии и бесконтактно предъявляет паспорт для регистрации. Затем берет бюллетень и направляется к кабине для голосования», – поясняет председатель участковой избирательной комиссии Юлия Соболева. 

Кроме того, каждый участок получает специальный паспорт готовности, без которого он не может быть открыт. В нем прописаны его местонахождение, количество избирателей и технические характеристики. К которым относятся объем помещений, наличие видеокамер, сигнализации и др. Паспорт подписывается представителями регионального Управления Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Тульской области, председателем территориальной комиссии и др. Также в период угрозы распространения коронавирусной инфекции в паспорте прописаны и дополнительные требования, касающиеся санитарной составляющей.

«В первую очередь мы внедрили методические и практические рекомендации, которые были созданы специально. Обеспечили контроль за избирательными участками в плане их организации, обеспечения средствами индивидуальной защиты, оборудованием и т. д. Итогом этой работы стало согласование паспортов избирательных участков, где был выделен раздел, касающийся готовности в части профилактики инфекционных заболеваний. С точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологический требования для жителей Тульской области созданы безопасные условия для голосования», - сказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Марина Безбородова. 

Протестировал процедуру голосования член Общественной палаты Тульской области Евгений Панфилов:

«Как председателя штаба по общественному наблюдению и как члена Общественной палаты Тульской области меня интересовала комплексная готовность участка. Это и личная безопасность, и условия, которые позволяют видеть прозрачность процедуры голосования, в том числе и местонахождение наблюдателей, которые могут иметь фокус внимания за территорией всего участка. 
На мой взгляд, на данном избирательно участке, действительно, высокий уровень организационной культуры: от входной группы до самой территории участка. Удобно, что имеются указатели. Отдельно отмечу отсутствие штор на кабинах. Тайна здесь обеспечена, но, тем не менее, нет необходимости лишний раз дотрагиваться до предметов. Все достаточно компактно, но в то же время все требования личной безопасности и противоэпидемиологические требования выполнены. С уверенностью могу сказать, что данный участок с точки зрения всех необходимых требований готов к голосованию». 

Те участки, которые полностью прошли проверку, получают специальную наклейку. Такой  знак готовности получили все избирательные участки, проверенные к предстоящим выборам.

«Хотели сегодня продемонстрировать на примере этого участка готовность избирательных участков к проведению голосования. На участках имеются все необходимые средства индивидуальной защиты. Организована навигация. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора будут действовать и члены участковых избирательных комиссий. С момента подготовки к избирательной кампании мы начали программу вакцинации членов УИК. На данный момент 80% членов участковых избирательных комиссий полностью вакцинированы. Таким образом, мы и в этом вопросе обеспечиваем максимальную безопасность участников голосования», – подчеркнул председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

При этом отдельно отмечается, что требования к голосованию вне помещений будут  еще более жесткие. Голосующий на дому избиратель получит в индивидуальном пакете все необходимые для голосования предметы. Члены участковых избирательных комиссий, наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса в жилое помещение заходить не будут.