Оценить, как проходит голосование по выборам губернатора Тульской области и депутатов Государственной Думы, убедиться в легитимности процесса и соблюдении санитарно-эпидемиологических требований любой желающий сможет в Центре общественного наблюдения за выборами. Центр будет организован в Туле, открыт для свободного доступа и работать в круглосуточном режиме.
Подробнее об этом речь шла сегодня на заседании Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами в Тульской области.
 
Центр общественного наблюдения, организованный Общественной палатой Тульской области, будет открыт в атриуме тульского Кремля, на 2 этаже. Здесь будет вестись видеонаблюдение за ходом голосования с более 1000 камер, установленных на избирательных участках.
 
Осуществлять работу Центр будет круглосуточно, начиная с 8:00 17 сентября 2021 года и до составления протоколов об итогах голосования.
 
Принять участие в деятельности Центра смогут граждане старше 18 лет, подавшие заявку на участие, члены Общественной палаты, члены Совета при Президенте России, общественные наблюдатели, представители СМИ, иностранные граждане, зарегистрированные в качестве международных наблюдателей.
 
На экран можно вывести изображение с выбранного участка в реальном времени или перемотать запись на конкретное время. Наблюдение за участками будут осуществлять политологи с большим опытом практической работы.
В центре видеонаблюдения также будут проходить обсуждения, презентации и брифинги.
 
Порядок организации работы центра общественного наблюдения был утвержден 10 сентября 2021 года решением Совета Общественной палаты Тульской области.
 
«Это беспрецедентный проект, такого нет ни в одной стране мира, - подчеркнул руководитель Регионального штаба общественного наблюдения Константин Данилов. – Оценить ход голосования и уровень организации выборов сможет любой желающий. Несмотря на то, что всем политическим партиям также доступно видеонаблюдение со своих аккаунтов, мы приглашаем в наш Центр общественного наблюдения их представителей».
 
Открытие Центра, в рамках которого пройдет тестирование системы и презентация ее работы, состоится 16 сентября 2021 года в атриуме Кремля. На открытие приглашаются руководители и представители политических партий, общественности, гражданские активисты и средства массовой информации.
 
Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов проинформировал участников заседания, что также 16 сентября начнет работу ситуационный центр общественного наблюдения за ходом голосования Общественной палаты Российской Федерации.
 
«Центр будет работать круглосуточно, обеспечивать деятельность помогут порядка 40 обученных волонтеров, - рассказал Воронцоы. – В ситуационный центр будет поступать информация из Общественных палат субъектов, из Центризбиркома и региональных избирательных комиссий. То есть, подготовка к выборам проведена очень серьезная».
 
Вторым вопросом заседания Штаба стали итоги масштабной подготовки общественных наблюдателей, которым предстоит работать на избирательных участках в дни голосования и помочь обеспечить открытые и честные выборы. Подготовка наблюдателей началась в марте текущего года. Проводилась в тесном сотрудничестве с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». Опытные преподаватели провели более 70 обучающих семинаров во всех районах области. Обучено порядка 5 тысяч наблюдателей.
 
«Это поистине уникальный проект, - отметила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина. - С одной стороны – общественный, объединивший неравнодушных, активных жителей области, которые с готовностью включились в работу по обеспечению законности и честности выборов. А с другой – имеющий сильную профессиональную основу: детально проработанную экспертами образовательную программу».
«Все события, которыми наблюдатели или любые другие граждане сочтут нужным поделиться, будь то сообщение о нарушении или просто информация о ходе голосования на том или ином участке, можно разместить в режиме реального времени на карте сообщений на сайте НОМ 24, - напомнил эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин. - Призываем всех активно пользоваться данной возможностью, это позволит создать объемную информационную картину выборов в регионе».
 
Сообщить о замечаниях на избирательных участках можно будет и в рамках проекта Общественной палаты Тульской области «Общественный контроль». Его цель - максимальное информирование жителей о честности и прозрачности процедуры голосования на выборах в Тульской области.
 
С 8:00 16 сентября до 20:00 19 сентября в Общественной палате региона будет работать «горячая линия» по телефону 89807296263. Можно уточнить номер и адрес избирательного участка, задать вопросы по избирательному законодательству, а также сообщить о замечаниях.
 
До старта голосования Общественная палата региона совместно с общественными советами муниципальных образований осуществит осмотр всех избирательных участков и проинформирует об их готовности. Те, которые положительно пройдут проверку, будут отмечены знаками «УЧАСТОК К ГОЛОСОВАНИЮ ГОТОВ» и «ГОЛОСОВАТЬ БЕЗОПАСНО».
 
На избирательных участках будет размещен плакат с QR-кодом и предложением принять участие в опросе о соблюдении санитарно-эпидемиологической безопасности и качестве проведения самого голосования.
 
Результаты будут транслироваться в режиме онлайн на сайте Общественной палаты, сайтах крупных СМИ и на обложках в крупнейших пабликах области в «Вконтакте». Результаты опроса будут обновляться в реальном времени.
 
Соблюдение избирательных прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на участках, организованных в местах содержания под стражей, проконтролируют наблюдатели от общественной наблюдательной комиссии Тульской области. Об этом в рамках заседания Штаба рассказал Игорь Крюков, член Общественной палаты Тульской области, председатель общественной наблюдательной комиссии региона:
 
«Это не первый опыт работы членов комиссии на выборах. В этом году на участках в учреждениях закрытого типа будут работать восемь представителей общественной наблюдательной комиссии. Таким образом, избирательные участки в местах принудительного содержания будут обеспечены представителем общественного наблюдения».
 
Помощник Уполномоченного по правам человека в Тульской области Ольга Малинина рассказала, что с 10 августа по 25 сентября работает «горячая линия» Уполномоченного по правам человека в Тульской области. «Звонки уже есть, заявители просят помочь узнать адрес избирательного участка, разъяснить детали голосования людей с ограниченными возможностями, то есть пока идут технические вопросы. В дни голосования можно будет сообщить замечания по организации выборов».
 
Таким образом, считают в Общественной палате, на финишной прямой Единого дня голосования, Тульская область подготовлена максимально возможным образом, чтобы обеспечить открытое и честное голосование, с соблюдением избирательных прав граждан и с заботой об их здоровье.