Как рассказал адвокат экс-директора ГУ «Тульские парки» Андрея Степанова Валерий Соколов, сегодня его подзащитному вручили уведомление о прекращении в отношении него уголовного дела.

Напомним, 15 августа 2011 было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки по признакам преступления, предусмотренного статьей «получение взятки», а также директора государственного учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова по статье «посредничество при получении взятки». 

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег чиновники привлекли Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму и хранил её у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей. 

7 сентября Валерий Соколов подал ходатайство о прекращении уголовного преследования Степанова, которое было принято к рассмотрению. В нем Валерий Соколов просит перевести его подзащитного в разряд свидетелей по делу. Основанием для этого он считает ст. 91 УК РФ: Андрей Степанов сам добровольно заявил о том, что стал участником коррупционной сделки и выдал правоохранительным органам 40 млн рублей.