
В тульском избиркоме политическим партиям показали, как работают сейф-пакеты для бюллетеней
©
В избирательной комиссии Тульской области представителям политических партий рассказали и показали принципы работы с сейф-пакетами, необходимость использования которых возникла ввиду многодневного голосования. Ранее сейф-пакеты применялись на проходившем в течение недели летом прошлого года Общероссийском голосовании.
В этот раз в первые два дня голосования 17 и 18 сентября бюллетени из переносных ящиков будут перемещать в сейф-пакет незамедлительно, после того члены комиссии и наблюдатели пребывают на избирательный участок после проведения надомного голосования. Из стационарных урн для голосования бюллетени будут помещены в сейф-пакет после окончания дня голосования 17 и 18 сентября.
- Прежде чем опечатать пакет, отрываем защитную ленту с индикаторной полоской. Индикаторная полоска служит защитным механизмом для того, чтобы можно было обнаружить какие-то попытки несанкционированного доступа к бюллетеням, - рассказала секретарь территориальной избирательной комиссии Привокзального округа Тулы Олеся Шафранова.

После того, как бюллетени попадают в сейф-пакет, на нем ставят подписи не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, членов комиссии с правом совещательного голоса, а также наблюдателей при их желании.
Каждый сейф-пакет имеет свой индивидуальный номер. Он вносится в соотвествующий акт. На акте также ставятся подписи и печать. Сейф-пакет вместе с актом отправляется в сейф.
- На участках с видеонаблюдением видеокамеры будут установлены так, что места перемещения бюллетеней проголосовавших избирателей из ящиков в сейф-пакеты и сам сейф с сейф-пакетами будут находиться под объективом камеры. Видеосъемка будет вестись круглосуточно, – подчеркнул Павел Веселов.

Помещение для голосования отпечатывается и ставится под охрану.
В избиркоме называют пять условий, которые гарантируют сохранность бюллетеней в сейф-пакета:
- наличие на сейф-пакете (на индикаторной ленте) индивидуального серийного номера;
- наличие на сейф-пакете, но вне индикаторной ленты, подписей не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей;
- целостность индикаторной ленты;
- отсутствие на сейф-пакете повреждений, свидетельствующих о нарушении его целостности;
- наличие составленного в отношении сейф-пакета акта.

Вскрыты сейф-пакеты будут только 19 сентября после окончания голосования при подсчете голосов.
Представителям политических партий и присутствовавшим на встрече общественникам предложили попробовать вскрыть пакет. Сделать это бесследно оказалось невозможно.
- Несмотря на все попытки, вскрыть пакет мне не удалось. Так что и никому иному это не удастся сделать. В этом убедились все присутствующие. Процедура эта отработанная. Главное, четко ее применить, - заявил координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября в регионе пройдут выборы губернатора и депутатов Государственной Думы.
Комментируйте наши новости:
Другие новости Политика