Сергей Лисицын: «В России не устоялась практика понимания того, что за программное обеспечение надо платить»

icon 22/10/2011
icon 10:08

©

 На минувшей неделе губернатор Тульской области посетил тульское отделение компании SmartBear Software. Чем она привлекла главу региона, и над какими проектами работают специалисты компании? Об этом мы побеседовали с генеральным директором российского представительства компании SmartBear Software Сергеем Лисицыным.

 

Корр: Расскажите о своей компании. Чем вы занимаетесь?

Сергей Лисицын: Наша компания образовалась в Туле в 1999 году, таким образом, в этом году мы отпраздновали 12-летний юбилей компании. Мы занимаемся разработкой специализированного программного обеспечения, которое призвано повысить надежность, снизить количество ошибок, увеличить быстродействие других программ. Например, в прессе освещался случай, когда из-за ошибки в программном обеспечении наш спутник не вышел на заданную орбиту. Убытки составили несколько миллиардов рублей. Разрабатываемые нами программы позволяют предотвращать появление ошибок в программных продуктах других компаний за счет всестороннего автоматизированного тестирования.

Наши продукты постоянно участвуют в различных конкурсах и часто номинируются на премии и награды. За 12 лет существования компания получила довольно-таки много наград как разработчик лучших средств в области тестирования и профилирования. Кроме этого, журнал «SD Times», составляющий списки компаний-лидеров развития инновационных технологий, четыре раза включал нашу компанию в список 100 лучших компаний года. В этом году мы в очередной раз были включены в этот список. Также мы сотрудничаем с компанией Borland, с которой имеем развернутую партнерскую программу. Дважды наша компания становилась технологическим партнером года компании Borland. Стоит отметить, что мы являемся единственной компанией, которая удостаивалась этого звания два года подряд.

Корр: Какое количество сотрудников трудится в компании?

Сергей Лисицын: В тульском офисе сейчас работает около 80-ти сотрудников . В наши планы входит расширение штата до 100 человек.

Корр: Почему о вашей компании стало известно широкой публике только после визита губернатора Тульской области Владимира Груздева?

Сергей Лисицын: Мы регулярно даем объявление о приеме на работу через web-сайты и газеты. Среди студентов, и людей так или иначе связанными с IT-технологиями, наша компания хорошо известна. Студенты проходят у нас практику, а наиболее успешные становятся сотрудниками. Конечно, не всех интересует специфика нашей работы, но в определенных кругах нас хорошо знают.

Корр: Вы не боитесь брать на работу студентов без опыта работы?

Сергей Лисицын:  Студентов старших курсов мы рады видеть у себя в компании. В области IT-технологий все очень быстро меняется, появляются новые технологии, совершенствуется оборудование. Для студентов это очень актуально и они имеют очень хорошие шансы по сравнению с консервативными людьми старшего возраста. Но для того, чтобы прийти к нам в компанию, у студентов должна быть определенная база знаний в области программирования. Студенты, которые не знают языки программирования и английского языка, не могут проходить практику в нашей компании. Мы работаем с теми, у которых есть необходимый минимум знаний и навыков. При трудоустройстве предъявляются достаточно жесткие требования, так как у нас довольно специфичная область разработок. Ребята, которые приходят на тестирование, не всегда могут выполнить предложенные тесты на должном уровне.

Корр: Вы давно уже работаете и у вас уже есть реализованные проекты. Расскажите о них.

Сергей Лисицын: Поскольку мы работаем давно, то у нас много реализованных проектов. Первый свой проект мы реализовали в первый год существования нашей компании. Нашему продукту TestComplete уже более 10 лет и он очень известен. В своей области он входит в тройку наиболее известных продуктов.  Наша цель, чтобы продукт стал де-факто стандартом в области тестирования.  TestComplete очень хорошо продается. Объемы продаж растут год от года. Основные наши клиенты находятся в Северной Америке и в Европе.

Один из новых проектов компании – LoadComplete, который мы выводим на рынок в данный момент, - это комплексное решение для нагрузочного тестирования web-сайтов. Данный продукт позволяет провести тестирование сайта и посмотреть, какое количество пользователей, одновременно обращающихся к нему, он может выдержать. Например, когда проводилось голосование за кандидатов в «Народное Правительство», было очень много негативных отзывов от пользователей в интернете, так как сайт работал нестабильно. Многие люди, желающие проголосовать, не смогли это сделать. Возможно, были и DDOS-атаки, к которым сайт был не достаточно хорошо подготовлен. Наш продукт, как раз, и предназначен для того, чтобы на этапах создания сайта можно было проверить выдержит ли сайт ту или иную нагрузку. При посещении нашей компании губернатором Тульской области к нам поступило предложение от администрации Тульской области протестировать их сайт.

Корр: Почему вы не используете рекламу для того чтобы о вас узнали?

Сергей Лисицын: Реклама, на самом деле, есть. В одном из номеров еженедельника «Слобода» мы размещали статью о нашей компании. Но рекламы наших продуктов в Туле, да и в России в целом, нет, так как подавляющее число продаж приходится на США и Западную Европу. Основной рынок для нашего продукта существует именно там. Несмотря на это, в России тоже есть наши клиенты. Это такие крупные компании как «Лаборатория Касперского», «ABBYY», «1С» и несколько других известных имен. Но этих продаж очень мало, чтобы проводить рекламную кампанию.

Корр: Почему вы ориентированы на западного потребителя, а не на российского?

Сергей Лисицын: Данный вопрос не совсем правильный. Просто так исторически сложилось, что наш потребитель достаточно узкоспециализированный, то есть нашими потребителями являются те люди и компании, которые разрабатывают собственное программное обеспечение. В России таких компаний относительно мало по сравнению с Западом. К тому же, к сожалению, в нашей стране не устоялась практика понимания того, что за программное обеспечение надо платить, очень развито пиратство. От продаж на российском рынке мы получаем около 2-3% дохода нашей компании в целом. И мы будем рады, если эта доля будет расти.

Корр: Какие планы у вашей компании на будущее?

Сергей Лисицын:  Наши планы - дальнейшее развитие компании. Будем увеличивать число персонала. Расширять линейку продуктов, в соответствии с тенденциями и новыми запросами рынка. Однако, серьезным ограничивающим фактором роста нашей компании в Туле является отсутствие высококвалифицированного персонала. К сожалению, ни одно учебное заведение не готовит полноценных специалистов нашего профиля.

Корр: Над чем вы сейчас работаете?

Сергей Лисицын:  Мы постоянно работаем над улучшением характеристик линейки наших продуктов. Продукты обновляются в соответствии с последними тенденциями на рынке и появлением новых технологий. Так, например, каждый год компания Microsoft выпускает новую версию компилятора или выходит новая версия браузера - мы выпускаем соответствующее обновление наших продуктов. Таким образом, мы постоянно совершенствуем наши продукты, чтобы наши клиенты могли работать с самыми последними версиями программ.

Сейчас к линейке наших продуктов добавился новый интересный проект LoadComplete, о котором мы говорили ранее. В ближайшее время мы доработаем наш продукт так, чтобы он превзошел конкурирующие продукты по всем характеристикам. Мы будем отвоевывать место на рынке, среди конкурентов, работающих в этой же области.

Корр: Спасибо, за уделенное время и интересный рассказ о Вашей компании.