
Эксперты рассказали, чем различаются процессоры внутри одного поколения
©
Новые поколения процессоров выходят раз в несколько лет, а Intel выпускает их и вовсе ежегодно. При этом практически всегда понятно, зачем нужна такая эволюция. С релизом новых поколений техпроцесс уменьшается, тепловыделение снижается, производительность увеличивается.
Но чем различаются процессоры внутри поколения? Если с Intel всё более-менее понятно (не зря же у них существует градация Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9), то с AMD ситуация не столь очевидна.
Эксперты сервиса RankQuality сравнили два процессора одного поколения Piledriver – AMD FX-6300 и AMD FX-8350 – и рассказали, чем они отличаются друг от друга. А также, разумеется, какой из чипов стоит купить в 2021 году.
AMD FX-6300 и AMD FX-8350 – два разных чипа, одно поколение Piledriver
Piledriver – это последнее поколение процессоров AMD до эпохи Ryzen, когда компания перезапустила производство и создала архитектуру с нуля. Оно довольно широко известно. Дело в том, что процессоры поколения Piledriver выпускались с 2012 по 2015 годы, а в линейке был один из самых мощных чипов в истории, который в турборежиме достигал 5,0 ГГц.
Однако среди покупателей наиболее востребованы два чипа – AMD FX-6300 и AMD FX-8350. Первый условно относится к среднему ценовому сегменту, второй – к топовому. И разница между ними куда больше, чем кажется.
RankQuality сравнил 67 технических характеристик, чтобы продемонстрировать разницу. Она заключается в сразу нескольких параметрах:
- Выше тактовая частота. Этот параметр определяет прямую производительность процессора. Если у AMD FX-6300 базовая тактовая частота составляет 3,5 ГГц, то у AMD FX-8350 эта характеристика равна 4 ГГц.
- Больше кэша первого и второго уровней (L1 и L2) соответственно. В них записываются команды, которые должен выполнить процессор. У AMD FX-8350 на L1 384 Кб и 8 Мб на L2, у AMD FX-6300 – 288 Кб и 6 Мб соответственно. Чем больше кэша – тем лучше работает процессор в многозадачном режиме.
- Выше энергопотребление и тепловыделение. Это – не преимущество. Чем выше тепловыделение – тем мощнее кулер придётся покупать. Однако такова «плата» за производительность. Так, у AMD FX-8350 тепловыделение составляет 125 Вт, а у AMD FX-6300 этот параметр равен 95 Вт.
Таким образом, алгоритмы RankQuality подтвердили, что между процессорами даже в рамках одного поколения может быть очень большая разница. А для покупки рекомендуется именно AMD FX-8350.
RankQuality – сложный выбор становится простым
RankQuality – сервис, созданный для того, чтобы делать сложный выбор простым. Алгоритмы разбирают характеристики товаров и демонстрируют их плюсы и минусы беспристрастно. Выбор становится проще – вы знаете, что получаете только лучшее.