Сразу три особо охраняемые зоны Тульской области исключили из списка памятников природы

icon 10/08/2021
icon 21:01

©

Несколько десятилетий не ступала нога человека на тропу, ведущую к некоторым памятникам природы в Тульской области. В этом мы убедились, решив своими глазами увидеть местные лесные диковинки.

На днях стало известно, что три особо охраняемые природные территории регионального значения подлежат исключению из списка памятников природы. Чем не угодили чиновникам «Еловая аллея Успенского», «Культура ели 1870г.» и «Культура кедровой сибирской сосны»?

Все три ценные, до недавнего времени, территории находятся в Щекинском районе. На охрану они были взяты в мае 1977 года.

Тульские леса всегда имели большое значение. В XVI веке засеки были частью масштабной системы обороны Московского княжества. Во времена Петра I их ключевая функция изменилась. Когда государству потребовалась древесина для нужд оружейного и корабельного производства, тульские леса стали значимым хозяйственным объектом.

Первое лесоустройство засек было проведено в 1839-1849 годах. Появились лесохозяйственные единицы: Одоевское, Крапивенское, Подгородное, Щегловское и Веневское лесничества. Древесина высоко ценилась, и лесничие строго следили за сохранностью казенных угодий. По каждому случаю самовольных порубок дела направлялись в уездные суды. Но огромные штрафы слабо помогали, лес продолжал «портиться». Ценный засечный дуб постепенно вытеснялся другими видами деревьев.



С 1869 года лесничими стали назначать специалистов с высшим лесным образованием. Так в Тульских засеках начало зарождаться отечественное лесоводство. Одним из пионеров лесной науки был Александр Иванович Успенский.

«Еловая аллея Успенского» была названа в память лесовода-исследователя, посадившего ее в 1892 году.

А.И. Успенский был большим знатоком дубравного дела. В учебники он вошел с разработкой нового способа ухода за дубом путем смелого освобождения деревьев от заглушающего действия осины и березы. А его еловая аллея была призвана продемонстрировать опыт внедрения еловых культур в засечные леса.

На окраине деревни Крюковка Щекинского района навигатор сообщил, что мы прибыли в точку назначения. Однако никакого чуда природы глазам не открылось. Сразу же за домами начинались заросли черемухи, а из них печально выглядывали сухие верхушки нескольких елей.

- Опоздали на 10 лет, — с грустью сообщил местный житель. – В 2010 году было страшное нашествие жука короеда-типографа. Он полностью уничтожил Аллею.

- Неужели совсем не было возможности спасти столетние ели?

- А кому спасать? Лесное хозяйство у нас еще в нулевых развалилось. До этого я в нем 15 лет проработал. Все тропинки здесь знаю.

- Как нам проехать к памятнику «Культура ели 1870 года»?

- Там еще рядом лиственницы… Не проедете. Дорога заросла.

В описании ООПТ «Культура ели 1870г.» сказано, что этот памятник природы имеет научное, учебно-просветительское и рекреационное значение. Обнадеживала информация и о якобы проводимых здесь учебных экскурсиях и практических занятиях со студентами Крапивенского лесхоза-техникума. Старо возрастные посадки ели южнее мест её естественного произрастания наглядно представляют опыт выращивания ценной быстрорастущей хвойной породы в подзоне широколиственных лесов. Участок был основан в 1870 году и оставлен при лесоустройстве 1967 года, как эталон высокопроизводительного леса на слабооподзоленных суглинках.



Увы, слова местного жителя оказались правдой, и вместо памятника нас ждала та же печальная картина абсолютного запустения и постнашествия опасного жука.

«Культура кедровой сибирской сосны» - еще одна старинная посадка экзотического для Тульской области хвойного древесного растения — тоже оказалась труднодоступной.

Эта территория была учтена как ценная при проведении лесоустройства в 1928 году. Кто явился инициатором посадок неизвестно, но сохранились сведения, что до революции сосна кедровая сибирская произрастала на частных землях крапивенского купца Юдина.

Кедровая сибирская сосна – уникальное дерево, дающее и высококачественную древесину и дорогие семена (кедровые орешки). Все это досталось какому-то жуку?

Начиная с 2010 года, очаги расселения короеда-типографа каждый год всё росли. Насекомые атаковали хвойники настолько массово, что самостоятельно с ними не смогли бы справиться даже сильные и здоровые деревья. Но, пробираясь сквозь бурелом, мы видим, что даже совсем молоденькие елочки заражены лишайником, что свидетельствуют о плохом самочувствии растений.

Можно много говорить о причинах, приведших к этой катастрофе, в частности о печальной судьбе лесного хозяйства по всей стране, а ценные растения тем временем продолжают погибать.

В 1970-х годах лесоводы и общественность Тульской области проделали огромную организационную работу по сохранению уникальных засечных дубрав. Может пришло время вспомнить их опыт?

Конечно, нельзя вновь посадить «Аллею Успенского», но ее территорию можно расчистить. Погибшие деревья не оживить, однако продолжение дела, начатого лесоводом-исследователем, было бы и памятником ученому, и выражением признательности всей лесной науке в Тульской области.