Утренний дайджест ТН: атака БПЛА, пожар в Ленинском и масштабные сбои интернета

©
Тульская область является исторически сложившимся горнорудным районом России и обладает разнообразными полезными ископаемыми. К общераспространенным полезным ископаемым на территории региона отнесено 9 видов сырья: гипс, глины, доломиты, известняки, облицовочные камни, пески, песчано-гравийные породы, суглинки и торф. Наибольшее значение имеют известняки, месторождения которых в основном сосредоточены в центральной и северо-западной частях области.
Согласно докладу министерства экологии и природных ресурсов, учтено 8 месторождений карбонатных пород для обжига на известь с запасами более 75 млн кубических метров. В основном добыча строительных песков и песчано-гравийных пород ведется в Веневском, Ефремовском, Ясногорском и Богородицком районах.
Учтено 53 месторождения строительных песков с балансовыми запасами более 150 млн кубических метров. 32 месторождения кирпичного сырья с балансовыми запасами более 103 млн кубических метров. Разрабатывается 13 месторождение с запасами более 44 млн кубических метров. В основном добыча ведется в Узловском, Киреевском, Суворовском, Алексинском района и в Туле.
Запасы месторождения гипсового камня превышают 2 млрд тонн. Гипс залегает на глубинах 60-145 м. Добыча в Новомосковском районе ведется шахтным способом, ежегодный уровень добычи составляет более 2,5 млн тонн.
Также в Тульской области сосредоточена основная часть балансовых запасов бурого угля ЦФО (31 месторождение) в объеме 1,3 млрд тонн. Глубина залегания пластов колеблется от 20 до 150 м.
По итогам 2020 года к 118 участкам недр местного значения на территории региона дополнительно отнесены 13 участков недр, принято 5 соответствующих постановлений правительства Тульской области.
На 1 января 2021 года министерством природных ресурсов и экологии Тульской области учитывалось 96 лицензий на пользование недрами в отношении общераспространенных полезных ископаемых. 6 лицензий предоставлено на пользование участками недр местного значения.