Седьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание с основного владельца группы «Кокс» Евгения 338,8 миллионов рублей, которые он получил в качестве премий. Суд, сообщает «Бизнес-журнал», счел необоснованными выплаты, которые бизнесмен выписал себе с 2016 по 2018 год, когда являлся президентов ООО УК ПМХ. Это дочерняя компания «Кокса», выступающая его единоличным исполнительным органом.
 
В период предъявления претензий Зубицкий контролировал контролировал 53,6% «Кокса», на начало 2021 года — 36,6%. Виктория Казак, владеющая 16% акций ПАО «Кокс», подала иск о возмещении убытков в виде возврата в компанию премий, настаивая, что выплата топ-менеджеру завышена и, пишет «Коммерсант», является распределением в его пользу прибыли компании. Зубицкий, «Кокс» и УК возражали против иска, считая, что у истицы нет права на взыскание убытков, поскольку она не участник ПМХ, а факт причинения ущерба не доказан.
 
Казак хотела взыскать с Зубицкого почти два миллиарда рублей, но проиграла суд в двух инстанциях. В июне прошлого года кассация направила дело на новое рассмотрение, требования были снижены до 929 с половиной миллионов рублей. 
В дальнейшем Арбитражный суд пришел к выводу, что в целом вознаграждение руководителя соответствует рыночному, но признал незаконными 338,8 млн руб. премий, выписанных в отсутствие одобрения общего собрания участников ООО и при наличии «конфликта личных интересов ответчика». Это решение сейчас и оставила в силе апелляция.
 
**
 
Евгений Зубицкий родился в 1968 году. Окончил Московский государственный университет коммерции. После завершения военной службы, начал работу в должности газовщика на Кемеровском коксохимическом заводе.
 
С 1998 по 1999 год занимал должность заместителя генерального директора ЗАО «РК-Металл». В дальнейшем занял пост заместителя генерального директора (а затем и гендиректора) ОАО «Тулачермет».
 
С 2001 по 2007 года являлся председателем Совета директоров ОАО «Тулачермет».
 
В 2012 году группа «Кокс» Зубицкого продала структурам Glencore International заводы «Уфалейникель» и «Режникель».
 
В 2016 году основатель ПМХ Борис Зубицкий (отец Евгения) вышел из акционеров холдинга, поровну поделив свои акции между Евгением и женой Галиной. В результате пакет Евгения вырос до 45%. Еще одним совладельцем ПМХ является брат Евгения Андрей.
 
Летом 2019 года состоялось официальное открытие завода «Тула-Сталь». Новое предприятие потребовало серьезных финансовых вложений, и в прошлом году, отметили эксперты, «Тулачермету» удалось выйти из непростой экономической ситуации.
 
По данным «Картотека.ру», также является гендиректором и учредителем (100% вклада) ООО «Сибинвестметалл», ООО «МФ», ООО «ТД «Руда». В прошлом году Зубицкий добавил себе и медиаактив – сайт Myslo и газету «Слобода». 
 
В рейтинге влиятельных людей Тульской области по итогам 2020 года занял 12 место.