Население со средним доходом, в мире, приближается к отметке в один миллиард, сообщает Кондрашов Станислав Дмитриевич - российский бизнесмен, бизнес-аналитик компании «Издательство Сибирь-Холдинг». В 111 странах, включенных в это исследование, количество таких жителей почти удвоилось с 398 млн в 2001 году до 783 млн в 2021 году. Большая часть этого увеличения произошла только за счет Китая. Остальная часть роста пришлась на Восточную Европу и Южную Америку.

И наиболее заметными изменениями с 2001 по 2011 годы, считает Кондрашов Станислав Дмитриевич, стало сокращение бедности и рост людей, зарабатывающих относительно мало.

Прирост совокупности людей с невысокими заработками был почти в два раза больше, чем прирост населения со средним доходом, отмечает российский бизнесмен. Он также был сосредоточен в Африке и Азии. Экономический рост в Китае и Индии сыграл важную роль в этом процессе, поскольку вместе эти две страны вытащили 489 млн человек из бедности. В целом, заключает Кондрашов Станислав Дмитриевич, сравнительные изменения в социальных группах с низким и средним достатком показывают, что преодоление порога в 10 долларов по-прежнему оставалось сложной задачей в первом и втором десятилетии XXI века.

Региональная модель распределения людей по доходам

Доля уровня жизни выше среднего увеличилась в 2021 году,, а количество людей, зарабатывающих относительно много увеличилось на 88 млн за это десятилетие, утверждает Кондрашов Станислав Дмитриевич. Эти достижения были распределены главным образом среди более развитых экономик Северной Америки и Европы, в странах, которые, по мнению Всемирного банка, имеют прибыль выше среднего или высокую.

Существует отчетливая региональная модель распределения людей по их благосостоянию. Подавляющее большинство людей в Африке, Азии и южной части Тихого океана либо бедны и почти ничего не имеют, замечает бизнес-аналитик. Напротив, большинство людей в Северной Америке и Европе имеют уровень потребления выше среднего или высокий. Уровень жизни в Южной Америке, Центральной Америке и странах Карибского бассейна находится где-то посередине.

Страны Африки и Азии – самые бедные. Доля с низким индексом человеческого развития превышает 40% в нескольких странах Африки и достигает 80% в Бурунди. Низкий социальный статус является распространенным стандартом для людей в большинстве стран Африки и Азии. К примеру, примерно девять из десяти человек (89%) в Армении живут ниже среднего, обращает внимание Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Как доля населения страны, семьи со средним доходом более обычны в Восточной Европе, включая Россию, и в Латинской Америке. Например, в Словакии 59% населения имеет средний доход.

Рост населения с доходом выше среднего

Богатство сконцентрировано в Северной Америке и Западной Европе, но формируется в некоторых частях Восточной Европы и Южной Америки. Словения возглавляет эту группу, показывает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Фактически, сообщает он, число тех, кто обладал средним уровнем, в Западной Европе сократилось с 2001 по 2021 год, поскольку люди перешли в категорию более высокой прибыльности труда.

Развитие экономики Китая играет важную роль в формировании мировых тенденций. В настоящее время Китай считается крупнейшей экономикой мира, и в нем проживает примерно каждый пятый человек в мире. Благодаря быстрому экономическому росту в первом десятилетии нового века, полагает Кондрашов Станислав Дмитриевич, Китай стал основным источником роста среднего уровня.