На медицинском фронте Первой мировой войны

icon 01/08/2021
icon 17:45

©

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну.

Царская армия оказалась недостаточно подготовленной к боевым действиям и солдаты, несмотря на храбрость и самоотверженность, сотнями гибли на поле боя. Страна столкнулась с огромным количеством невосполнимых потерь. Главным достижением медицины этого периода стала возможность возвращения раненых в строй.

Военные врачи разрабатывали новые методы лечения, совершенствовали организационные мероприятия по эвакуации раненых, размещали свои наблюдения и методики лечения в медицинских изданиях. Сейчас мы читаем их и поражаемся несовершенству врачебной помощи, но в то время других методов наука просто не знала. Уникальные книги волонтеры проекта «Врачи - герои» получили возможность увидеть в личной коллекции руководителя Историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» Сергея Казанского.

Напомним, проект «Врачи – герои» реализуется НКО «Ассоциация независимых сайтов» при поддержке Фонда президентских грантов.

Историю Первой мировой войны тульские реконструкторы исследуют не первый год.

- В 2014 году было много фестивалей, посвященных Первой мировой войне. В Москве, Севастополе, Калининграде, Самаре… Мы начали разбираться в теме, и она оказалась очень интересной. Сначала появилось желание передать дух эпохи, а со временем появились артефакты, раскрывающие быт и работу лазаретов того времени. В 2019 году мы уже смогли выставить самостоятельную интерактивную площадку на фестивале «Общий сбор», который проходил в Тульском кремле. У нас были представлены раненые, госпитальная палатка, книги, медицинские инструменты. Сейчас тема Первой мировой опять начала забываться, - рассказывает Сергей Казанский.

Ярким событием стала фотосессия в санитарном поезде Московского музея РЖД. К началу Первой мировой войны в стране был создан хорошо оборудованный железнодорожный санитарный транспорт: в сентябре 1914 г. на фронте было задействовано 74 военно-санитарных поезда, а к декабрю 1916 г. их было уже около 400.

В 1914 году курсы сестёр милосердия окончила младшая дочь Льва Толстого. На Кавказском фронте Александра Львовна служила медсестрой, на Северо-Западном была начальницей военно-медицинского отряда.

Группы Красного Креста присутствовали везде, где велись боевые действия. Подготовленные и обученные, они были массово мобилизованы в начале войны. В 1916 году по официальным спискам на фронт было отправлено 17 436 сестер, которые обслуживали более 2 тыс. полевых и тыловых учреждений Красного Креста. Несмотря на идею независимости и нейтральности, Красный крест все же подчинялся правительствам своих стран. В России движение поддерживалось императорской семьей.

Так, санитар Сергей Есенин был зачислен в «Полевой царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Поезд состоял из 21 пульмановского вагона. Десять из них оборудовали для приёма раненых и больных, а остальные имели вспомогательное значение. Есенин был назначен санитаром в шестой вагон. В его обязанности входило: поддержание чистоты и порядка, переноска на носилках тяжелораненых и размещение их в вагонах, погрузка и выгрузка имущества, получение продуктов, раздача пищи и многое другое.

28 мая 1916 года поезд отправился по маршруту: Царское Село - Петроград - Москва - Курск - Конотоп – Киев - Шепетовка - Киев - Могилев - Тула - Царское Село. Почти каждый день поездки к линии фронта был отмечен приказами по поезду. 11 июня на станции Тула приказ №163 обязывал всех служащих поезда к присутствию в 5 час. дня в вагоне-столовой на всенощной, а на следующий день в 6 час. 30 мин. утра – на Божественной литургии. Это первые сведения о пребывании знаменитого поэта в нашем городе.

С началом Первой мировой войны в действующую армию мобилизовали и нашего земляка Викентия Викентьевича Вересаева. С 1914 по 1917 он руководил военно-санитарным отрядом Московской железной дороги.

Соавтор Викентия Викентьевича – Михаил Булгаков - в 1914 году был студентом и проводил лето у родственников жены в Саратове. На личные средства его тесть развернул лазарет для раненых, где было размещено 30 коек, с привлечением медицинских работников, медсестер. Булгаков как молодой медик тоже пошел туда работать.

 

Часть здания тульского Дворянского собрания в годы Первой мировой войны тоже была отведена под размещение офицерского лазарета. 21 ноября 1914 года его посетил император Николай II.

Мария Саввишна Морозова, дочь знаменитого миллионера и мецената Саввы Морозова, организовала санитарный поезд на свои личные деньги. Он подчинялся «Союзу городов России». В его составе на передовую в 1914 году отправился великий русский певец Александр Вертинский. Санитарная служба в этом поезде приравнивалась к действительной, солдатской. Вертинский прослужил до 1916 года и был отправлен в тыл по ранению. Будущий всемирно признанный шансонье сделал более 35 тысяч перевязок.

В основе каждой реконструкции Историко-патриотического центра «Тульский оборонительный рубеж» - подлинные артефакты. Именно интерес коллекционера сделал медицинскую тему для Сергея Казанского одной из любимых.

Сначала в руки попала коробочка – (предположительно) булавочница с редкими клеймами. С нее и начался исследовательский процесс.

Оказывается, в Петербурге был завод Военно-врачебных заготовлений, изделия которого направлялись в воинские части и военные лечебные учреждения, в военно-аптечные магазины и на склады. За первые 3 месяца войны предприятием были снабжены около 4.000 лечебных заведений.

Листая книги по медицине начала ХХ века, касаясь артефактов, можно только удивляться тому, сколь несовершенными и примитивными были способы лечения того времени.

Самая старая медицинская книга в коллекции Сергея Казанского датируется 1894 годом. Издание «Первая помощь у себя дома и на поле битвы в отсутствии врача» за два года до начала Первой мировой войны было подарено барышне, которая окончила курсы сестер милосердия.

В «Руководстве для ротных фельдшеров и фельдшерских учеников» (1915) большой раздел посвящен снаряжению военных медиков. Благодаря ему реконструкторы узнали, как укладывалась санитарная сумка, и что в нее входило.

Здесь же поднимаются вопросы гигиены армейского подразделения. Инфекции были отдельной проблемой в русской армии. С ними и до войны плохо справлялись, а в условиях фронта ситуация совершенно вышла из-под контроля. Главная и, наверное, самая отвратительная примета любой войны – горы трупов, которые становились рассадниками опасных заболеваний. Новинкой военного времени стала забота о качестве питьевой воды на передовой. В наставлениях говорилось о необходимости наливать во фляжки только кипяченую воду.

В конце первой мировой войны мир охватила пандемия «испанки». Она нанесла армии больший вред, чем вражеская артиллерия. Вымирали целые роты. Кстати, именно пандемия испанского гриппа стала причиной введения первого в истории всеобщего масочного режима.

Отражена медицина Первой мировой войны и в реконструктором проекте «Тульская губерния и ее обитатели». По архивным описаниям и старинным фотографиям воссоздана форма врача Красного Креста. Но условия, в которых работали медики того времени нам все равно представить крайне сложно. Очевидно одно: врачи сражались за жизни и возвращали в строй раненых. В этом смысл медицинской помощи на любой войне.

Кроме того, Первая мировая война послужила катализатором бурного развития в сфере медицины. Многие открытия и достижения того времени улучшили врачебную помощь. Они дали более глубокое понимание хирургии и новые методы лечения. Всё это помогло спасти огромное количество жизней не только в годы Первой мировой войны, но и в будущем.