Несмотря на нестабильную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, тульские предприятия малого и среднего бизнеса продолжают работать и развиваться. Многие из них изменили формат деятельности и адаптируются к новым требованиям, продиктованным вводимыми в условиях пандемии ограничениями. И то, насколько успешно удастся малому и среднему бизнесу (МСБ) преодолеть все трудности, во многом зависит от государственной поддержки и выгодных финансовых продуктов и услуг. О том, чем сегодня банки могут помочь предприятиям сегмента МСБ, мы говорим с Вице-Президентом - управляющим филиалом «Среднерусский» Газпромбанка Натальей Антоновой. 

- Наталья, какие услуги Газпромбанк сейчас предлагает предприятиям малого и среднего бизнеса? 
- Для сегмента МСБ мы готовы предоставить все необходимые услуги: РКО, эквайринг, кредитование, банковские гарантии, банковское сопровождение, ВЭД, факторинг, лизинг, конверсионные операции и размещение свободных денежных средств для получения дополнительного дохода. 
Особенно важно, что многие услуги доступны с помощью дистанционного канала обслуживания ГПБ Бизнес-онлайн. В системе также можно зарезервировать счет, а после открытия первого счета, второй и последующие будут открываться полностью онлайн, без необходимости посещения офиса Банка. 
Тем компаниям, которые выберут сотрудничество с Газпромбанком, будут доступны технологичное банковское сопровождение - интерактивная отчетность и портал передачи обосновывающих документов.

- Расскажите подробнее об услуге расчётно-кассового обслуживания. Что Газпромбанк предлагает клиентам?
- Выбирая фиксированный тариф, наш клиент может управлять финансами и выстраивать планирование, так как Банк не удерживает с него дополнительных комиссий за открытие и ведение счета, подключение и обслуживание системы «Клиент-Банк». Также мы предусмотрели скидки при авансовой оплате пакета услуг. 

- Газпромбанк уже запустил сервис для юридических лиц в рамках Системы быстрых платежей ЦБ РФ? И если да, то что требуется для того, чтобы воспользоваться услугой?
- Клиенты Газпромбанка уже могут воспользоваться платежами в пользу юридических лиц при помощи QR-кода Системы быстрых платежей Центрального Банка РФ без эквайринга и платежных поручений. СБП обеспечивает максимальную безопасность операций при моментальном поступлении денег на расчетный счет компании. Для использования услуги не потребуются никакие дополнительные устройства: понадобится лишь личный смартфон и наклейка с QR-кодом. 

- И все же для многих компаний важен эквайринг. Какие возможности доступны для ваших клиентов? 
- Клиенты могут выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Первый - это скоростной интернет-эквайринг с возмещением средств на следующий день и возможностью подключения за один визит в офис Банка. Второй - безопасный торговый наличный эквайринг, в рамках которого происходит зачисление наличной выручки день в день, а также гарантируется безопасность и сохранность денежных средств на стороне Банка. 
Оба варианта предусматривают возможность приёма оплаты в режиме 24/7/365, круглосуточную консультацию и техническую поддержку клиентов. 

-  В чем преимущества зарплатных проектов для малого и среднего бизнеса?
- Банк предлагает три пакетных предложения по зарплатному проекту: «Зарплатный Мир» для сотрудников организаций бюджетной категории, «Зарплатный Универсальный» и «Зарплатный Премиум». 
Для компании-работодателя мы предусмотрели ряд преимуществ: централизованный договор с выпуском карт по всей России, зачисление средств на карты по единому реестру не более чем за 30 минут. Газпромбанк предоставляет персонального менеджера по сопровождению, организует интеграцию с бухгалтерскими системами (1С), позволяет проводить частичные зачисления в случае ошибки в реестре.
Каждому держателю зарплатной карты доступны индивидуальные предложения по кредитам и ипотеке, бесплатная безлимитная выдача наличных в любых банкоматах по России, а также программа лояльности на выбор (кешбэк или накопление миль).

-  Сегодня все предприниматели стремятся взять кредит на выгодных условиях, причем по возможности все оформить онлайн. Что вы можете предложить? 
- По кредитам для малого и среднего бизнеса у нас предусмотрены гибкие условия по залогам, индивидуальное ценообразование, удобный график погашения и различные сроки кредитования. 
Для тех компаний, которые участвуют в тендерах в рамках 44-ФЗ и 225-ФЗ, доступно онлайн-оформление банковской гарантии с минимальным пакетом документов и выдачей гарантии без обязательного визита в офис. Особые условия мы предлагаем для подрядчиков ПАО «Газпром». 

-  Расскажите подробнее о предложениях Газпромбанка участникам ВЭД? 
- Сразу хочу сказать: мы нацелены на то, чтобы максимально упростить работу наших клиентов и минимизировать риски нарушения валютного законодательства. Поэтому каждый бизнес из сегмента МСБ может подключить пакет «ВЭД». 
В рамках этой услуги клиент абсолютно бесплатно получает персонального менеджера, доступного по прямому номеру телефона. Специалист валютного контроля сопровождает все операции, консультирует, информирует о статусе обработки документов, проводит экспертизу контрактов и помогает решить нестандартные ситуации.  
Дополнительный бонус - подключение личного кабинета участника ВЭД в ГПБ Бизнес-онлайн. Это позволяет получить реестры контрактов, деклараций, отчетности, просматривать SWIFT-сообщения о зачислении средств и важные сообщения от Банка. Так, сервисы предварительного информирования о возможных нарушениях сроков и порядка предоставления документов валютного контроля обязательно направят данные, которые помогут избежать штрафов.
 
Приглашаю вас в офис Газпромбанка в Туле на пр. Ленина, 106. Здесь вы получите индивидуальную консультацию по всем вопросам, касающимся банковского обслуживания, и подберете оптимальные для своего бизнеса условия.