Довольно неожиданно Россию накрыла третья волна коронавируса. Подъем заболеваемости ждали ближе к осени, но уже летом на территорию страны проникли новые штаммы инфекции. Так, в Тульской области уже «гуляют» индийский, британский и южноафриканский штаммы. 
 
Очевидно, что третья волна коронавируса является самой жесткой. В регионе значительно выросло число госпитализаций. По данным Минздрава на начало недели, в госпиталях находятся 896 человек, из них 422 – тяжелом состоянии (почти половина), 72 человека подключили к ИВЛ.
 
Смотрим официальные данные на один из пиковых дней первой волны – 25 мая 2020 года. Число заболевших за сутки – 111. В больницах находится 1421 человек (больше, чем сейчас в полтора раза), 424 на кислородной поддержке, в реанимации – 64, на ИВЛ – 34. 
 
Цифры второй волны на 14 декабря. Заболевших ежедневно гораздо больше, чем в весной прошлого года и летом текущего – более 200. В тяжелой форме, сообщали в Минздраве, инфекция протекает у 25-30% пациентов. Еще за неделю до этого отмечалось, что число госпитализаций в регионе стабилизировалось. На лечении находилось порядка 1700 человек. 
 
Очевидно, что число госпитализаций в регионе будет только расти. Уже сейчас, сообщал в понедельник зампред правительства региона Дмитрий Марков, медучреждения ежедневно «теряют» около 40 коек. Темпы госпитализации превышают темпы по выздоровлению. Среднесуточное количество госпитализаций – 88. На прошлой неделе – 62. Еще в начале месяца таковых было менее 50. 
 
Резко выросло и число инфекционных вызовов скорой помощи. 
 
Всего в медучреждениях сейчас развернуто 1156 (1005 – с кислородом). Свободными остаются чуть более 250 (данные на 21 июня). За прошлую неделю развернули 463 койки, в течение двух недель планируется «найти» еще 450
 
 - При необходимости будут задействованы мощности военного санатория «Слободка», а также развернут аэромобильный госпиталь. Это позволит продолжить в полной мере оказывать пациентам плановую медицинскую помощь, - сообщает портал правительства региона. 
 
Заболеваемость за две недели выросла почти в два раза. Число выздоровевших за сутки меньше числа заболевших примерно в полтора раза. 
 
Власти заявляют, что исправить ситуацию поможет только вакцинация. Она, напомним, в Тульской области для отдельных категорий граждан стала обязательной. В их числе работники предприятий торговли, образования, здравоохранения, общественного питания, транспорта, МФЦ, системообразующих предприятий, также государственные гражданские служащие и сотрудники органов исполнительной власти и местного самоуправления. 
 
По данным на 21 июня, в Тульской области вакцинировались 30,4% жителей. Наиболее активны Каменский и Куркинский районы (37,4» и 36,2% соответственно). Наибольшие проблемы у Узловского района (18,8%). В Туле показатель равен 34,8%. 
 
В ходе оперативного совещания губернатор отметил, что вакцинация не гарантирует на 100% того, что человек не заболеет. Однако, пояснил глава региона, протекать болезнь будет в режиме «лайт».
 
 -  Какие бы усилия мы не предпринимали, какие бы не были у нас возможности, мы одни не справимся. Подумайте о себе, близких людях, медиках, которые второй год работают в нечеловеческих условиях. Это как на войне. Мы можем проиграть, но мы не можем себе этого позволить. Не слушайте мракобесов о побочных явлениях, все это чушь. Да, есть определённые ситуации, что люди, которые вакцинировались, заболевают, но с вакциной это лайтовый режим. Делается вакцинация не для того, чтобы ужесточить, ущемить, это вынужденная мера, - заявил губернатор.
 
Провести вакцинацию первом компонентом необходимо в срок до 15 июля, вторым – до 15 августа
 
Уже накануне вечером губернатор провел внеочередное заседание штаба по коронавирусу. Второе за три дня. Ситуация, судя по всему, меняется крайне быстро. Уже с первых предложений релиза областного правительства очевидно, что регион ждут новые ограничения. Их, правда, пока лишь поручено проработать на случай ухудшения эпидобстановки.
 
Предположить, что будет включено в новый пакет ограничительных мер, пока сложно. В Москве, напомним, пускать в рестораны будут только с сертификатом о вакцинации. Тульский регион, похоже, ждет нечто подобное в гостиничной сфере. Дальше - больше.