В Центральном и Советском районе Тулы утверждены предметы охраны трёх объектов культурного наследия. Об этом сообщили «Тульские бренды».

Соответствующие документы подписаны начальником региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Дмитрием Бойченко и опубликованы в сборнике правовых актов.

Достопримечательная территория «Место боёв и передовая линия обороны Тулы от фашистских захватчиков в октябре-декабре 1941 г.» связана с Тульской оборонительной операцией 1941 года. Здесь проходила передняя оборона города. Места боёв и передовая линия обороны отмечена географически. Монумента и мемориальной доски на ближайших домах нет. Объект находится на пересечении улиц Оружейной и Болдина, недалеко от Площади Победы.

ОКН регионального значения «Здесь в октябре-декабре 1941 г. проходил передний край обороны г. Тула, где были остановлены и разгромлены гитлеровские полчища». Это место находится в Туле на улице 9 мая, дом 153. Это место связано с Тульской оборонительной операцией. К 35-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне там установили памятный знак. Он выполнен в виде фрагмента кирпичной кремлёвской стены с тремя зубцами высотой 6770 м. На нем стальные объемные надписи и пятиконечная звезда.

Достопримечательное место «Места боёв и передний край обороны г. Тулы от фашистских захватчиков», расположено в Рогожинском посёлке Тулы на углу улицы Ак. Павлова также охраняется государством. 30 октября 1941 года здесь шли жестокие бои. Немецкие войска пытались прорваться в Тулу через поселок Красный Перекоп. Им противостояли бойцы Тульского рабочего полка, На территории Рогожинского посёлка погиб в бою комиссар Г.А. Агеев.
Предметом охраны данного ОКН названы расположение и объёмно-пространственные характеристики. Достопримечательное место также отмечено памятным знаком «Здесь проходил передний край обороны Тулы» на ул. Тимирязева, установленным в 1980 году.

Наряду с описаниями в документах приведены схематические изображения предметов охраны ОКН. Приказы вступили в силу со дня официального опубликования – 17 июня 2021 года.