16 июня на территории Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» (Московская область) состоялось заседание совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы состояния российского рынка высокотехнологичной продукции, опыт сотрудничества промышленных предприятий и научных организации в целях его развития.

Открыл и вел заседание председатель совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, который обозначил актуальность вопросов внедрения технологических решений для промышленников, прежде всего для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, и выделил перспективы системного взаимодействия промышленных предприятий с научными организациями.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин проинформировал о возможностях системы ТПП РФ по содействию коммерциализации научных разработок, созданию инноваций и трансферу технологий, особо подчеркнув, что в нынешних экономических реалиях одним из главных требований к инвестиционным проектам является их инновационная, технологическая составляющая. Именно создание инновационных и высокотехнологичных разработок, ориентированных на потребности бизнеса, построение и эффективное функционирование системы трансфера технологий обеспечивают модернизацию промышленного сектора, повышение конкурентоспособности российских предприятий на внешних рынках. И здесь необходимо выстраивать эффективную кооперацию науки и бизнеса, важным ресурсом для которой являются торгово-промышленные палаты, тесно связанные с реальным региональным бизнесом и научными организациями. 

Об опыте работы по выстраиванию эффективного сотрудничества научных организаций и предпринимательских структур в Тульской области рассказал президент Тульской ТПП Юрий Агафонов. Он внес предложение о необходимости создания Государственных центров по отраслям (машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, химическая промышленность и т.д.) с региональными центрами компетенций. В рамках решения этой задачи на базе торгово-промышленных палат в регионах местные органы власти могли бы сформировать Центры сукбконтрактации, коммерциализации, технологического превосходства. Эту идеологию, по мнению Юрия Агафонова, необходимо продвигать совместно с АСИ и Союзом машиностроителей России.