Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург объяснил рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России большей активностью граждан летом.

По словам Гинцбурга, люди стали гораздо более мобильными, увеличилось число контактов, выросла заболеваемость за счет тех, кто еще не сделал прививку, пишет ria.ru.

Также ученый отметил, что вакцинировавшиеся также могут заболеть, но у них COVID-19 проходит в легкой форме. Прививка остается единственным методом обезопасить себя и близких от осложнений.

В оперштабе сообщили, что за прошедшие сутки в РФ заразились коронавирусом свыше 10 000 человек. Это максимум с середины марта. Число заболевших в Москве составило 4 124 человека, это также максимальное значение с 16 января.

Напомним, в России массовая вакцинация стартовала еще в середине января. Россияне могут выбрать вакцину «Спутник V», разработанную Центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ.

Также доступны «ЭпиВакКорона», разработанная новосибирским центром «Вектор», и «КовиВак» от Центра имени Чумакова РАН.
Недавно был зарегистрирован еще один препарат – «Спутник Лайт». Это облегченный вариант, при котором делается только один укол.