В предварительный состав команды АКМ, которая с сезона 2021/2022 будет выступать в Высшей Хоккейной лиге, вошел финалист Кубка Петрова нападающий Филипп Толузаков.

Профессиональную карьеру Толузаков начал в системе «Спартака». В сезоне 2009/2010 принял участие в первом в истории сезоне Молодежной Хоккейной лиги и стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата. В сезоне 2010/2011 хоккеист прошел всю структуру клуба: по ходу регулярного чемпионата Толузаков дебютировал в КХЛ, проведя 5 матчей в составе «Спартака» (за «красно-белых» тогда выступал, в том числе Доминик Гашек), а весной принял участие в плей-офф ВХЛ в составе фарм-клуба «красно-белых» «Крылья Советов».

В КХЛ хоккеист вернулся в сезоне 2013/2014 (два сезона Толузаков провел в ВХЛ в составе «Молота-Прикамье» и ХК ВМФ): нападающий начал регулярный чемпионат в составе «Автомобилиста», где отметился своей первой шайбой в лиге, а затем вернулся в родной «Спартак». Однако из-за финансовых проблем «красно-белые» пропустили сезон 2014/2015: хоккеист начинал регулярный чемпионат в составе «Трактора», а по ходу сезона перешел в систему СКА. Большую часть времени хоккеист провел в петербургском фарм-клубе «СКА-Карелия», но успел провести 1 матч и за основную команду в КХЛ, которая по итогам сезона выиграла Кубок Гагарина (партнерами Толузакова по команде тогда был, в том числе Илья Ковальчук).

Сезон 2017/2018 Толузаков также провел в фарм-клубе СКА (до этого два сезона хоккеист выступал за «Спартак» и рижское «Динамо» в КХЛ). Вместе со «СКА-Невой» нападающий дошел до финала Кубка Петрова и завоевал серебро ВХЛ.

Следующие два сезона Толузаков входил в топ лучших бомбардиров и снайперов ВХЛ: в сезоне 2018/2019 нападающий выступал за пекинский КРС-ОЭРДЖИ, и по итогам регулярного чемпионата стал 7-м бомбардиром и 4-м снайпером лиги. А в сезоне 2019/2020 в составе «Лады» стал 7-м снайпером и 8-м бомбардиром регулярного чемпионата ВХЛ.

 

Достижения

2018 - финалист Кубка Петрова («СКА-Нева»)

Выступления

В КХЛ: 107 матчей за «Спартак», «Автомобилист», «Трактор», СКА и «Динамо» Рига

В ВХЛ: 308 матчей за «Крылья Советов», «Молот-Прикамье», ХК ВМФ, «Спутник», «СКА-Карелию», «Химик», «Металлург» Новокузнецк, «СКА-Неву», КРС-ОРЭРДЖИ и «Ладу»

В МХЛ: 96 матчей за МХК «Спартак»