Крупные инфраструктурные проекты должны стать локомотивами роста регионов. Речь об этом шла на стратегической сессии партии «Единая Россия» «Инфраструктурные проекты в регионах — драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума 4 июня.

«В ходе рабочих поездок в регионы я лично познакомился со многими проектами. Поэтому «Единая Россия» обратилась к Президенту с просьбой поддержать их на федеральном уровне. Глава государства идею одобрил и в Послании предложил принципиально новый инструмент развития наших регионов», - сказал, открывая сессию, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Организаторы встречи отметили, регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдавать по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 года планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 миллиардов рублей.

«Отработав первые 500 млрд, я считаю, мы должны обращаться уже за следующими 500 млрд, поэтому мы проектов набираем на 1 трлн и на комиссии по региональному развитию будем их рассматривать», – отметил зампред Правительства Марат Хуснуллин.

Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места. Деньги должны дойти до всех регионов, вне зависимости от уровня их обеспеченности, подчеркнул он.

Несмотря на высокую значимость масштабных проектов, не менее актуально для людей развитие социальной инфраструктуры — например, спортивной. В ходе совместной работы с Правительством над проектом бюджета на 2021-2023 годы депутаты «Единой России» добились двукратного увеличения расходов на строительство в регионах физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа в сравнении с прошлым годом — с одного до двух миллиардов рублей. Сейчас они строятся по всей стране.

При этом партия работает и над обновлением уже существующих объектов. При этом на местах растет общественный запрос на участие жителей в развитии городских территорий — не только парков и скверов, но и собственных дворов. В апреле-мае в голосовании «Единой России» и Минстроя за объекты благоустройства приняли участие более 10 млн человек.

Подводя итоги встречи, Андрей Турчак отметил, предложения глав регионов могут войти в программу «Единой России» на выборах в Госдуму.

«Программа сейчас готовится. Безусловно, мы ее готовим, основываясь в том числе на вашей позиции, на мнении регионов. 19 июня на Съезде она будет принята за основу.  Наши кандидаты, которые в этот день будут утверждены, поедут в регионы обсуждать ее с жителями, с депутатами регионального, муниципального уровня, с общественниками. Нам бы хотелось к концу августа сверстать программу с опорой на региональное мнение, чтобы она по праву называлась Народной программой. В августе мы планируем утвердить ее в окончательной редакции», — сказал Андрей Турчак.

Все темы, затронутые в ходе партийной стратегической сессии в рамках ПМЭФ — это тезисы Послания Президента, отметил политолог, председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

«Партия «приземляет» реализацию проектов в регионах. Об этом шла речь, когда Президент встречался с «Единой Россией». Речь шла о необходимости и дальше активизировать работу. Видим, что партия ее продолжает. Все эти проекты важны для регионов: это новые налоги, новые рабочие места. Это, в том числе, вопрос роста доходов граждан - что на сегодняшний день Президентом также зафиксировано как один из главных приоритетов экономической политики», — сказал Дмитрий Бадовский.

Инфраструктурные проекты «Единой России» – самые востребованные людьми, ведь от них напрямую зависит качество жизни в населенных пунктах и благополучие каждого человека, – отметил депутат Госдумы от Тульской области Виктор Дзюба. – Прежде всего, конечно, речь идёт о проекте «Городская среда», который с 2017 года трансформировался в программу с бюджетным финансированием. Благодаря этому ежегодно благоустраиваются дворовые территории и общественные пространства, создаются новые уголки комфорта и уюта для досуга и отдыха. За четыре года на реализацию проекта в Тульской области было направлено 2,6 миллиардов рублей. Благоустроено более тысячи дворов и более ста городских пространств, в том числе: 23 парка, 33 сквера, 8 площадей, 3 набережных, 4 пляжа.

Очень важен подход, который «Единая Россия» применяет во всех проектах обновления – речь идет о вовлечении людей в контроль за ходом работ. Это повышает заинтересованность жителей, их сопричастность к общественно значимым делам. Они меняют жизнь к лучшему, помогают обустроить территории, отремонтировать места общего пользования, построить новые объекты. Например, в рамках ещё одного инфраструктурного проекта партии «Детский спорт» в сельских школах ремонтируются спортзалы, возводятся доступные, современные спортивные сооружения – ФОКоты. В нашем регионе благодаря федеральной партийной программе планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории тульского стадиона «Арсенал».