Сегодня, 5 июня, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев принял участие в открытии проекта «Том Сойер Фест» в нашем городе.
 
«Том Сойер Фест» - всероссийский фестиваль восстановления исторической среды. Волонтеры своими силами приводят в порядок деревянные домики. Финансируют работы спонсоры и неравнодушные горожане. 
 
В 2015 году проект впервые запустили в Самаре. За несколько лет к фестивалю присоединились более 60 городов. Теперь вот и Тула.
 
Начать решили с дома 42 на улице Пирогова. Главные критерии выбора - чтобы дом находился в историческом центре и был жилым. Дом 42 относится к типовой средовой застройке Тулы конца XIX – начала XX века. Не является памятником архитектуры. С 1948 года, с рождения, здесь проживает с семьей тулячка Жанна Григорьевна Лабынина.
 
Планируется, что на доме зачистят краску, затем покрасят, восстановят цоколь, резьбу, поменяют окна, двери.
 
Организаторами разрабатывается проект с целью максимального сохранения исторического вида. Все строительные работы будут выполнять волонтеры. В качестве консультантов могут поучаствуют специалисты. 
 
Сегодня на улице Пирогова прошел праздник. Участников проекта
«Том Сойер Фест» и все неравнодушных туляков поприветствовал глава администрации города Дмитрий Миляев:
 
- Тула преображается. И очень важно, что в историческом центре ведутся не только масштабные комплексные работы по благоустройству, но и появляются локальные проекты, способствующие возрождению исторического облика зданий. Улица Пирогова красивая, атмосферная. Спасибо тулякам, участникам проекта, за любовь к родному городу, неравнодушие, стремление менять областную столицу к лучшему, сохранять ее исторический облик. Администрация города со своей стороны готова оказать помощь и поддержку в реализации таких благих начинаний.
 
Участники праздника могли проголосовать за тот проект обновления дома, который им больше всего понравился. 
 
Фестиваль будет проходить все лето. Работать волонтеры планируют в будни по вечерам и выходные дни. Принять участие в проекте могут все желающие старше 16 лет.