3 июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о создании нового производства многослойного нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS).

Соглашение подписали Губернатор Алексей Дюмин и председатель Совета директоров ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол.

Алексей Дюмин отметил, что компания «Щёкиноазот» – один из лидеров европейской химической промышленности и стратегический партнёр правительства. Мощность нового производства составит 8640 тонн в год. Сумма инвестиций – более 500 миллионов рублей. Проект позволит значительно нарастить производство специальной продукции, которая особенно востребована в условиях борьбы с инфекционными заболеваниями.

«Правительство Тульской области и я лично продолжим оказывать компании «Щёкиноазот» всестороннюю поддержку в реализации этого и других проектов», — подчеркнул Губернатор.

«Благодарю Губернатора и правительство Тульской области за поддержку очередного проекта компании «Щекиноазот», — отметил Борис Сокол. - Сегодня, когда коронавирус еще не отступил, очень важно обеспечить возможность выпуска достаточных объемов продукции, необходимой для противостояния новым опасным инфекциям. И мы включились в эту важную работу параллельно с реализацией других инвестиционных проектов. Государственные задачи в интересах сохранения здоровья и жизни граждан всегда были и будут в приоритете для нашей компании».

Вложение средств в организацию производства по выпуску многослойного нетканого материала типа спанбонд для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» будет способствовать развитию производительных сил области, внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест.

Инвестор намерен за счет своих средств осуществить в р.п. Первомайский Щекинского района Тульской области проект Организация производства нетканого материала по технологии «Спанбонд» с возможностью производства многослойного нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS) мощностью 8 640 тонн в год».

«Щекиноазот» планирует приступить к реализации инвестиционного проекта до июля 2021 года и завершить его до июля 2023 года.

Инвестиционный проект будет реализован на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» Первомайский филиал.

Первомайский филиал входит в состав ОАО «Щекиноазот», одной из ведущих химических компаний в России, работающей на рынке продуктов основной и промышленной химии, потребительских товаров.

ОАО «Щекиноазот» Первомайский филиал был основан в 2007 году, в 2009 году на его территории было организовано производство нетканого полотна по технологии «Спанбонд» мощностью 3600 т/год. На сегодняшний день компания является крупным производителем нетканых материалов с производственной мощностью 9840 т/год.

Инвестиционный проект предполагает закупку и монтаж оборудования для производства нетканого материала по технологии «Спанбонд» с возможностью производства многослойного нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» мощностью 8 640 тонн в год.

В настоящее время компанией разработаны бизнес-план и финансовая модель для предоставления в банк. Определено местоположение нового оборудования. Для проведения процедуры тендера подбираются потенциальные компании – поставщики оборудования.