3 июня на XXIV Петербургском международном экономическом форуме губернатор Тульской области Алексей Дюмин встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, президентом компании «МакКейн» по Европе, Средней Азии и Африке Эрвином Пардоном.

Патрушев подчеркнул, что в Тульской области в прошлом году был отмечен хороший урожай зерновых и овощей. Положительная динамика отмечается и в животноводстве – растет производство скота и птицы, а также молока. Эта тенденция сохраняется и в начале текущего года. В пищевой промышленности в прошлом году была увеличена выработка сыров, мясных полуфабрикатов, муки. В начале 2021 года рост производства отмечается также по сырам, питьевым и минеральным водам.

Также министр отметил высокие темпы доведения до аграриев средств господдержки и динамику экспорта продукции АПК – в прошлом году объем поставок за рубеж превысил 205 млн долларов, что позволило перевыполнить поставленные задачи.

Также стороны обсудили строительство в регионе завода по переработке картофеля, где будут перерабатывать более 200 тысяч тонн картофеля и выпускать свыше 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Основу ассортимента составят картофель фри и дольки по-деревенски. Также планируется выпускать продукцию в панировке.

Инвестиции в проект составят 12,7 миллиардов рублей. Кроме того, открытие нового завода позволит создать около 200 новых рабочих мест. Строительство планируют завершить уже в следующем году.
 
Кстати, компания «МакКейн» стала первым иностранным резидентом особой экономической зоны «Узловая».