В Тульской торгово-промышленной палате состоялось второе расширенное международное межотраслевое совещание по агропромышленной экологии в рамках заседания Комитета Тульской торгово-промышленной палаты по природопользованию и экологии. На совещании обсуждались вопросы, связанные с созданием «Центра компетенции и устойчивого развития «Агропарк им. А.Т. Болотова» в целях развития биотехнологической промышленности, а также формированием целлюлозного кластера.

В совещании приняли участие ведущие аграрии из Тульской, Калужской и Московской областей, руководители и специалисты предприятий целлюлозно-бумажной и химической промышленности Тульского и Ярославского регионов, а, также делегация Республики Хорватия.

Европейские разработчики технологии получения целлюлозных полуфабрикатов из недревесного сырья ознакомили предприятия с техническими и экономическими параметрами предлагаемой технологии.

Были продемонстрированы образцы целлюлозы, полуфабрикатов и готовой продукции из мискантуса, а также конкурентные преимущества применения этого вида сырья в сравнении с макулатурой.

В ходе обсуждения определены потенциальные потребности предприятий Тульской области в целлюлозе и волокнистых полуфабрикатах. В ближайшей перспективе потребности составят не менее 700 тысяч тонн в год, значительную часть которой возможно заместить волокнами из недревесных источников, таких как мискантус, сорго, кукуруза и конопля. Для решения задачи обеспечения потребностей региона в данном виде сырья необходимо задействовать неиспользуемые с/х земли, которые в достаточном количестве располагаются в непосредственной близости от предприятий - потребителей целлюлозных полуфабрикатов.

По результатам обсуждения участники признали необходимым сформировать параметры, масштаб и месторасположение целлюлозного кластера и план мероприятий реализации проекта.

Заинтересованным предприятиям целлюлозно-бумажной отрасли региона предложено рассмотреть возможность частичной или полной замены используемого сырья и полуфабрикатов на альтернативное, получаемое из сельскохозяйственного недревесного сырья.

Представленная европейскими разработчиками технология позволяет организовать производство целлюлозных полуфабрикатов и продукции различного направления использования на одной площадке и единой технологической платформе для всех потребителей, сформировав «Целлюлозный кластер».

По результатам проведения совещания были приняты решения поручить межотраслевой межрегиональной и региональной рабочей группе сформировать запросы о потребностях и возможности кооперации между заинтересованными предприятиями, а также возможности региональной поддержки проекта целлюлозного кластера; разработать дорожную карту по созданию целлюлозного кластера» и план мероприятий по реализации проекта по созданию «Центра компетенции и устойчивого развития «Агропартк им. А.Т. Болотова» в целях развития биотехнологической промышленности.