Министерство экологии и природных ресурсов Тульской области рассказало об организации и осуществлении деятельности в сфере обращения с отходами на территории региона. 

Работа в этом направлении реализуется на основании территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, утвержденной приказом министерства природных ресурсов и экологии Тульской области от 26.09.2016 № 682-о (далее – Территориальная схема), в 2018 году была разработана электронная модель схемы.

- Поступление отходов на полигоны ТКО Тульской области, образуемых на территории иных субъектов Российской Федерации, в том числе на территории Москвы и Московской области, территориальной схемой обращения с отходами, в том числе ТКО, не предусмотрено.

Направление потоков ТКО в другие субъекты РФ возможно на основании соответствующего соглашения. Такие соглашения между правительством Тульской области и высшими исполнительными органами субъектами Российской Федерации не заключены, - рассказал "Тульским новостям" заместитель министра экологии и природных ресурсов Кирилл Сорокин.  

Региональное министерство во взаимодействии с правоохранительными органами на постоянной основе проводят мониторинг потоков ТКО, транспортирование которых осуществляется на полигоны Тульской области.

По словам Сорокина, в случае выявления коммунальных отходов, поступивших на размещение в Тульскую область из  других субъектов РФ, а также в случае выявления строительных и иных промышленных отходов, размещаемых на полигонах  области под видом коммунальных отходов, проводятся соответствующие мероприятия, направленные на пресечение такой преступной деятельности и привлечение всех виновных лиц к ответственности.

Ранее мы писали, что в Новомосковске следователи завершили расследование уголовного дела о даче взятки в крупном размере за ввоз мусора из Московской области. В совершении преступления обвиняется бывший директор мусорного оператора в Тульской области ООО «МСК-НТ» Андрей Карпеев.

Подозреваемый задержан сотрудниками регионального УФСБ. 

Ситуация в сфере обращения с ТКО в Тульской области находится на особом контроле министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.