Во вторник, 1 июня, в региональном исполкоме «Единой России» прошел брифинг для тульских СМИ, на котором подвели итоги прошедшего предварительного партийного голосования. О работе регионального общественного штаба по наблюдению за выборами рассказал его представитель, руководитель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» в Тульской области Андрей Белобрагин.

Он напомнил, что штаб наблюдателей, созданный при Общественной палате Тульской области, объединил неравнодушных, активных жителей области, готовых включиться в работу по обеспечению законности и честности выборов. В день предварительных выборов активистами было реализовано расширенное тестирование проекта «За честное голосование», направленного на максимальное информирование жителей о честности и прозрачности процедуры.

Общественный штаб осуществлял наблюдение на счетных участках 30 мая и проверил их готовность накануне.

Здесь были оборудованы специальные места для голосования, имелись списки участников голосования, бюллетени для голосования оформлены надлежащим образом, обеспечено соблюдение санитарных норм, а также на всех участках оформлены информационные стенды. Помещения для голосования открылись в установленное законом время, нарушения порядка проведения голосования не были выявлены, – проинформировал Андрей Белобрагин.

Также общественный штаб инициировал общественный опрос на счетных участках, где был размещен плакат с QR-кодом и предложением принять участие в опросе. После сканирования пользователь попадал на лендинг, где выбирал соцсеть или мессенджер для прохождения опроса. Также оставить свое мнение можно было по телефону. В режиме реального времени жители могли видеть на главных новостных площадках, на сайте Общественной палаты Тульской области, как проходит голосование, имеются ли замечания, как проходит подсчет голосов.

Члены штаба, в свою очередь, оперативно отреагировали на сообщение граждан, обеспечив онлайн трансляцию данных о голосовании на сайте Общественной палаты Тульской области, крупных СМИ региона и сообществах в социальных сетях. На основании ответов участников подготовлен общий рейтинг.

Итоги инициативного опроса среди граждан, принявших участие в предварительном голосовании на счетных участках, по телефону, с использованием мессенджеров и социальных сетей, участие в котором носило добровольный и необязательный характер, отражают прозрачность и честность выборов, – акцентировал Андрей Белобрагин. Так, на основании ответов 8956 граждан, рейтинг честности и прозрачности голосования по десятибалльной системе 9,73. Проект «За честное голосование!», на наш взгляд, является необходимым для жителей региона и будет реализован на избирательных участках Тульской области в день Единого голосования в сентябре 2021 года.