1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Он проводится с целью привлечения внимания взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. В преддверии праздника «Тульские новости» пообщались с Наталией Зыковой  - Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области.

— Сейчас в Тульской области 3181 ребенок находится в социально-опасном положении. Кто чаще всего попадает в эту статистику?

— Это те дети, которые живут в неблагополучных семьях, дети, совершившие правонарушение или те, кто уже в раннем возрасте имеет деструктивное поведение.

Статус социально опасного положения – это не вина самих детей, чаще все таки  – родителей, не поняли, не услышали, не помогли....

Буквально сегодня я общалась с мамой алкозависимого 15-летнего мальчика. Мы обсуждали совместные действия и реабилитацию. В таком юном возрасте он уже состоит на учете в наркодиспансере. К сожалению, это не единичный случай.

— Какая помощь оказывается таким семьям?

— Для каждого ребенка комиссией по делам несовершеннолетних создаётся план индивидуальной профилактической работы, направленный на его социализацию и реабилитацию.

В него входят различные мероприятия. Например, вовлечение детей в секции и кружки, оказание помощи семьям в ремонте, оформлении соцвыплат. Мы помогаем с трудоустройством родителей и улучшением жилищных условий. Мы занимаемся наставничеством тех, кто уже с детства в конфликте с законом.

Главная задача наших служб - найти первопричину проблемных ситуаций. Я, как уполномоченный, призываю коллег именно к этому. Иначе вся работа станет формальностью.

Только за 4 месяца текущего года к Уполномоченному по правам ребенка обратились 225 раз. Из общего количества обращений, как правило, явными фаворитами по тематике стали жалобы на ненадлежащее соблюдение прав ребенка в семье. А также на жилье, образование и социальное обеспечение.

— Сколько сейчас в нашем регионе детей-сирот? Какая работа с ними проводится?

— Дети-сироты - это особая категория и несовершеннолетних и уже совершеннолетних людей. Постинтернатное сопровождение таких ребят осуществляет "Региональный центр "Развитие". Его задача помочь выпускникам интерната. Они ведь фактически как дети.

В нашем регионе хорошая динамика по устройству таких детей в замещающие семьи. И это не просто цифры.

В семьях дети вырастают приспособленными  к жизни, когда они окружены заботой и поддержкой родных. Семья для ребенка — это самое главное.

В Тульской области с 2013 года численность детей-сирот сократилась на 37,6%. На 01.05.2021 в регионе проживает 3 298 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это – 1,35 % от численности детского населения в Тульской области. Отметим, в 2013 году их было 5288.   

К сожалению на практике случаются и обратные случаи, когда приемная семья становится для ребенка врагом. Недавно с этим столкнулся подросток из Тулы. По материалам уголовного дела, мать-опекун долгое время мучила мальчика. Как такое возможно?

— Конечно, это из ряда вон выходящий случай, который не является нормой. К сожалению, понять мотивацию этого человека очень сложно. Именно поэтому необходимо вводить обязательное психологическое обследование кандидатов в опекуны, перед тем как доверить им ребенка.

Но я хочу отметить, что быть опекуном — это точно большой труд. Дети, оставшиеся без попечения родителей, очень разные и часто с психологическими травмами. Их очень сложно воспитывать. Приемные родители вызывают огромное уважение.

Почему взрослые люди так поступают с детьми?

— Я не понимаю, как можно обижать детей. Но практика показывает, что дети очень часто бывают в опасности.

Иногда взрослые применяют к ним даже преступное отношение. На мой взгляд, это связано с психическим нездоровьем таких людей. Или с отсутствием нравственных и моральных принципов, основ. Ну как можно издеваться над детьми?

Куда обращаться, если вы, ваш или чужой ребенок находится в беде?

8 (800) 200-01-22 – анонимный телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Он работает круглосуточно.

8-800-707-79-78 - горячая линия следственного комитета «Ребенок в опасности».

24 51 68 – телефон для личного обращения к Уполномоченному по правам ребенка Тульской области.

— Что самое главное в вашей работе?

— Мне хочется помочь каждому ребенку. Мне хочется обнять каждого нуждающегося. Я всегда говорю своим коллегам, педагогам и сотрудникам социальных служб, что, прикоснувшись к ребенку, вы прикасаетесь к чему-то очень хрупкому. А для этого нужно обладать большим сердцем.