Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» Алексей Игнатов высказался относительно зарубежного IT бизнеса и «правил игры» для него в России.

- Зарубежный IT бизнес на территории РФ должен играть по российским правилам.

Не для кого не секрет, что американские IT гиганты вроде Google или Facebook давно превратились в инструменты политического влияния на другие страны. Эти компании по своему усмотрению фильтруют контент, удаляют информацию или блокируют пользователей исходя их каких-то своих представлений о «прекрасном».
Если кто еще и сомневался в этом, то факт блокировки в конце прошлого года Twitterом и рядом других сервисом, аккаунтов президента США Дональда Трампа под предлогом того, что его посты «подрывают демократию» заставил задуматься политиков по всему миру.

В России, например, разработали законопроект, предписывающий популярным у аудитории иностранным ИТ-компаниям организовать присутствие в России. Его еще назвали законом о приземлении.
Инициатива обеспечит равенство условий для российских и зарубежных игроков, поскольку сейчас иностранные компании могут игнорировать законодательство РФ, хотя зарабатывают на российском рынке десятки миллиардов рублей и имеют десятки миллионов пользователей.
По этому закону владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут учредить российские юридические лица.
При этом действия зарубежных ИТ-компаний на российском рынке непрозрачны, а их взаимодействие с российскими регуляторами затрудняется отсутствием диалога между властями и администрацией онлайн-платформ. Так, Twitter проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер (замедление трафика, угроза блокировки).
Россия решила использовать международный опыт. Многие страны уже ввели жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своей территории и получили положительный эффект.
Международные корпорации должны понять, что работать и зарабатывать в России можно только по российским правилам и не лезть во внутренние политические дела.