Писатель, историк и журналист Максим Артемьев поделился с «Тульскими новостями» своими предложениями по реновации областного центра. Материал, присланный нам в редакцию, публикуем полностью.

**

Если посмотреть на карту Тула, то мы увидим, что городской центр, а именно остров посреди течения Упы, размером 1,2 км на 0,3 км, представляет собой «белое пятно». Десятки гектаров заняты территорией Тульского оружейного завода. Уже для многих поколений туляков это обширное пространство выключено из памяти и, вообще, выпадает из городского ландшафта, как бы не существуя. Лишь сравнительно недавно была обустроена набережная Упы, выходящая на ТОЗ, и, таким образом, «приоткрывшая» территорию за северной стеной Кремля.
Однако реконструкция набережной носит характер незавершенности.

Параллельно обустроенному берегу южной протоки Упы тянется забор и заводские корпуса на острове. Общественное рекреационное пространство как бы обрывается, мосты через протоку упираются в пустоту.

В XXI веке подобная ситуация представляется высшей степени нерациональной и тупиковой. Все крупные города в развитом мире уже давно прошли процесс деиндустриализации – вывод производства за территорию городской черты. Это диктуется массой разнообразных факторов – экологических, экономических, социальных, архитектурных, градостроительных.

Современные принципы организации экономики и городского пространства подсказывают, что размещение в центре города промышленных мощностей является в высшей степени нерациональным. Стоимость земли, экологические аспекты, логистика, транспортные потоки – все против того, чтобы промышленные объекты, тем более крупные, находились посреди жилых кварталов или офисных зданий, в самом сосредоточении городской жизни.

Процесс перевода бывших заводов и фабрик в Туле уже активно развивается, примером чему может служить, например, «Ликерка Лофт». Однако в случае ТОЗа, неизбежный процесс затягивается, и может принять стихийный характер, подобно переформатированию площадей «Туламашзавода» и «Точмаша», отпочковавшихся в свое время от ТОЗа, и занимающих соседнюю территорию вдоль Упы, где возникли ярмарки и строительные рынки, что вряд ли является перспективным, с учетом их центрального расположения.

В Москве, например, имеется положительный опыт подобной территориальной трансформации - бывшей шоколадной фабрики Красный Октябрь на стрелке Болотного острова, в самом центре столицы. С 2007 года комплекс зданий из красного кирпича превратился в уникальный арт-кластер площадью 5 га, одно из самых модных мест столицы.

В случае выведения производства Тульского оружейного завода из центра города, появляется возможность «открыть» для коммерческого и рекреационного использования ранее закрытую территорию, перепрофилировать комплекс уникальных зданий XVIII-XX века. Это был бы крупнейший девелоперский проект не только в Туле, но в Центральной России (не считая Москвы). Эксперимент по подобному преобразованию городского пространства, еще не проводившийся за пределами Москвы, привлек бы внимание к региону широкого круга отечественных и зарубежных инвесторов, и работал бы на имидж Тулы как наиболее экономически и социокультурно продвинутого региона России.
Среди возможных последствий предлагаемого проекта - очищение Упы, которая фактически никак не используется горожанами, а ее заросшие берега представляют собой жалкое зрелище, но которые могут приобрести красивый вид, стать живописной частью городского ландшафта. Использованию острова благоприятствует то обстоятельство, что на него есть два въезда и он имеет удобную транспортную доступность.

Проект освоения территории острова, занимаемого ТОЗом, мог бы получить звучное название, например, «Оружейная слобода», с апелляцией к историческим корням. Таким образом, можно будет сохранить традицию, создать на территории острова музей Тульского оружейного завода.

PS. Текст был написан в своей основе в 2008-2009 гг., и включал следующие пассажи:

«Переход к «гражданскому» использованию территории острова позволило бы представить во всей полноте комплекс Тульского Кремля, ныне «задавленного» соседством ТОЗа, открыло бы для коммерческого и рекреационного использования участок за северной стеной. (ТОЗ занимает не только остров но и часть берега Упы вдоль него).

Также перепрофилирование территории ТОЗа потянет за собой изменение облика улицы Металлистов, которая, состоя из исторических зданий, ныне представляет собой убогое зрелище запустения и разрухи, позволит сделать из нее «тульский Арбат», воссоздать исторический вид старинной улицы».

Таким образом, за прошедшие десять лет многое уже было реализовано, из предлагавшегося мною, только реновация шла в обратном порядке. Думается, теперь пришло время обратить внимание на территорию ТОЗа.

Автор - Максим Артемьев