Лидер тульских коммунистов Юрий Афонин в своем блоге в «Живом Журнале» (http://afonin-y.livejournal.com/28279.html)опубликовал краткий анализ ситуации дел в регионе.

Публикуем материал полностью:

«Об уровне жизни туляков.

Нам твердят: бюджет области имеется «социальную направленность». Мол, 65% расходов идут на поддержку населения. Однако факты говорят о другом. Каждый третий житель области не может оплатить жилищно-коммунальные услуги! Власти выделяют каждый год для 410 тысяч тульских семей копеечные льготы, чтобы хоть как-то «замаскировать» эту кричащую проблему. Но тарифы растут такими темпами, что семья, живущая в обычной двухкомнатной квартире, отдает за услуги 20% своих доходов.

Вспомним: при социализме этот показатель не превышал 2%, 10 лет назад он составлял 5%. Меж тем, в нынешнем году тарифы подорожали на 16%, в будущем – как минимум повысятся еще на 11-12%. А всего за последние 10 лет они увеличились в 14 раз!..

В 2008 году, составляя план социально-экономического развития области на 5 лет, власти обещали нам, что в 2011 году средние заработки туляков будут составлять 25 тысяч, а пенсии – 12 тысяч рублей. В реальности мы имеем зарплату в 16, а пенсии – в 7,5 тысяч рублей. Однако об этом наши чиновники предпочитают молчать.

Цены растут немыслимыми темпами. Хотя и здесь нас пытаются обмануть, уверяя, что в прошлом году они увеличились всего на 10%, а с начала 2011 года – лишь на 5%.

Но давайте вспомним: в 2010 году гречневая и пшенная крупы подорожали в 3,5 раза, картофель – втрое, капуста, морковь и другие овощи – вдвое! На 15-30% дороже прежнего стали стоить мясо, рыба, сладости, мука, молочная продукция.

Сегодня, чтобы не умереть с голода, человеку требуется на питание 6-7 тысяч рублей ежемесячно. Но как прожить пенсионеру на 8 тысяч, если 5 тысяч из них уходят на оплату жилья и лекарств? По оценке независимых экспертов, до 35-40% населения России (и Тульской области) недоедает!

Это подтверждают те данные статистики, которые почему-то не приукрасили. В частности, сегодня каждый туляк в сравнении с началом 90-х годов прошлого века потребляет в два раза меньше хлеба и молока, в полтора раза – картофеля, на треть меньше – мяса, рыбы и яиц.

Такое положение не может не сказываться на состоянии здоровья туляков. Оно – катастрофичное.

Уровень онкологических заболеваний в расчете на 10 тысяч населения у нас на четверть выше, чем в среднем по России. Еще хуже ситуация с сердечно-сосудистыми болезнями, которые являются причинами каждой второй смерти. Туляки чаще болеют туберкулезом, воспалением легких, диабетом.

Итог логичен – за первые шесть месяцев нынешнего года у нас умерло более 14 тысяч человек. А родилось – вдвое меньше. То есть губерния продолжает активно вымирать! О каком успехе в решении демографической проблемы можно говорить, если уровень рождаемости в 2011 году снова снизился на 4%? И в этих условиях областные и районные власти активно реализуют «реформу» здравоохранения, которая заключается в закрытии десятков сельских амбулаторий, сокращении на две тысячи единиц коек в районных больницах, снижении расходов на эффективные лекарства. Сегодня на 10 тысяч туляков приходится 33 врача – это в полтора раза меньше, чем в среднем по России. Число медсестер в наших больницах уже вдвое меньше, чем потребно, количество санитарок – втрое! Всего на 40% укомплектованы такие врачебные кадры, как педиатры, онкологи, кардиологи, эндокринологи. Средний возраст тульских хирургов – 58 лет! Кто будет оперировать больных через 10-15 лет?..

Не лучше ситуация и с образованием. За 10 лет в области были закрыты более 120 средних школ, чаще всего – на селе и в небольших рабочих поселках. В нынешнем году их число пополнит еще более трех десятков школ. И снова говорят об «оптимизации» и «укрупнении».

На самом деле речь идет о сознательном уничтожении российского народного образования, низведении его до уровня начальных школ образца столетней давности. Как могут нормально учиться деревенские дети, если им добираться до школы 10-15 километров? Мы рискуем лишиться не только медиков, но и педагогов. Если 20 лет назад детей обучали 18 тысяч учителей, 10 лет назад – 15 тысяч, то сегодня – уже менее 10 тысяч.

А детские сады? Тульская область вошла в перечень из 7-ми российских регионов, где за последние два года не было построено ни одного детского сада! Даже при нашей низкой рождаемости очередь в них составляет более 11 тысяч человек!

Это – «социальный подход»?..

О безработице.

И снова – обман. Говорят о 12 тысячах «лишних людей», которые получают пособия. О суммах молчат. Меж тем, размер этих пособий издевательский – от 850 до 4 тысяч рублей в месяц.

Но реально не могут найти приложение своим силам 50 тысяч жителей нашей области! Причем более половины из них маются без дела по году и более. Каждый третий из них – вчерашние школьники и студенты.

Тем временем, только в нынешнем году в нашу область будет привлечено 24 тысячи иностранных рабочих! Зачем нам столько гастарбайтеров из Китая, Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана, если многие десятки тысяч туляков прозябают без работы? Но чиновники, угождая работодателям-богачам, наживающихся на обмане простых трудящихся, просят федеральные власти на 2012 год увеличить эту квоту до 30 тысяч человек. Это тоже «социальный подход»?

Об экономике.

Очень много говорят о привлечении инвесторов, создании новых предприятий. А что на деле? Два десятка небольших производств, где появилось 2 тысячи новых рабочих мест. Для области – капля в море.

Тем временем, разрушаются крупные заводы гражданского машиностроения, с большим трудом выживают оборонные предприятия, в убытках – транспорт, строители, крестьяне. Живут только экологически вредные заводы по выпуску металлов и химической продукции.

По объемам возведения новых домов область скатилась на 17-е, предпоследнее место в ЦФО. А вот объемы ветхого и аварийного жилья за 10 лет выросли втрое. В них живет  80 тысяч человек. Но переселение идет такими темпами, что даже власти вынуждены признать – последнего обитателя таких домов мы сможем переселить только через …100 лет!

Тула и другие города области застраиваются хаотично, разрешения чиновники дают для новых развлекательных и торговых центров. На новые школы, детские сады, дешевые дома, больницы у них как бы нет денег.

Об отношении к старшему поколению.

В 2010 году, когда отмечалось 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, тульские власти отрапортовали, что обеспечили всех нуждающихся ветеранов войны жильем. А сегодня выясняется, что еще более 400 человек нуждаются в такой помощи. Удивителен цинизм чиновников, которые уверяют, что эти люди ранее не стояли на учете. И что они обеспечат жильем тех, кому сегодня за 90 лет, в течение нескольких лет! Что это, если не глумление над теми людьми, благодаря подвигу которых мы сегодня живем!

В правительстве не скрывают, что с 2014 году начнут осуществлять новую пенсионную реформу. Ее цель – довести возраст выхода на пенсию до 65 лет. Причем, как для мужчин, так и для женщин. Учитывая, что тульские мужчины в среднем живут до 60 лет, через 5-7 лет в области вообще не останется пенсионеров-мужчин и вдвое снизится число ветеранов-женщин!

Здесь вообще никакие комментарии не требуются…»