На прошлой неделе Тульская область оказалась в огне. Огонь от горящих полей вплотную подбирался к деревням и даже уничтожал хозпостройки. Например, в Туле сгорела одна из локаций пейнтбольного клуба. Сообщения о том, что огонь вот-вот охватит жилые дома поступали со многих районов области. В Ефремове почти сутки горела свалка, в Новомосковске спасатели отбили от огня детский сад. В регионе был введен особый противопожарный режим. Помогла погода. В конце прошлой недели начались дожди. «Тульские новости» пообщались с начальником новомосковского гарнизона пожарной охраны Владимиром Князевым о том, как спасатели несли службу в течение той «огненной» недели.

 - Как пережили прошлую неделю? Кажется, что такого не было давно. Очень много пожаров.

 - Каждый год примерно одинаковые. В прошлом году пожароопасный период начался немного раньше – в марте. По напряженности 2020 год был посложнее. Там и засушливая погода и снега было не так много. Этот год тоже был достаточно тяжелым, напряженная неделя. Наши граждане, к сожалению, забывают, что пожарная безопасность – это не только «01» позвонить, это целая система, целый комплекс, в который входит не только МЧС, но и администрация, организации и сами граждане. Они должны обеспечивать первичные меры. Все забывают о правилах противопожарного режима, думая, что они касаются только подразделений пожарной охраны. Нет, они касаются каждого. Абсолютно каждого! В том числе это касается вывоза порубочного материала, мусора. Только это никто не читает, а правила уже давно придуманы. Все лишь слепо набирают «01». Сам наблюдал в диспетчерской, звони поступали чуть ли не через каждые 20-30 секунд. Вы понимаете? Не хватит пожарных машин, чтобы это все обслужить. Пожарные выезжают и до самого вечера, локализуем. Для чего жгут? Для меня это загадка. Если пожарных машин нет, беру инспектора, берем «хлопушки [прим. приспособление для тушения травяных пожаров], надеваем спецодежду и едем в поля, работаем вместе с ребятами.

 - От начала смены до конца, не возвращаясь в часть?

 - Знаете, это как по щелчку начинается ближе к обеду. И до глубокой ночи. Мы все в части круглосуточно. Нужно решения принимать, подменить кого-то. Плюс, заправка топлива. Мы все не уходили из части. И ночевали там, приходилось. 

 - Видео с тушением травы рядом с детским садом в Новомосковске показывали во многих федеральных СМИ.

 - Я был в диспетчерской, когда вызов поступал. Подразделения находились на выезде, но там, слава богу, была уже локализация. Мы туда перенаправили два отделения. Там хорошее водоснабжение – гидрант. Заехали одним на территорию, начали сдерживать полосу. Другое отделение по фронтам контролировало, чтобы не перешел огонь на гаражный кооператив, там деревня Кресты. Я не считаю это каким-то геройством. Мы такие «подвиги» каждый день совершаем. И вообще, я подвигом это не стал бы называть. Мы просто выполнили задачу.

 - Но было непросто…

 - Когда развивается ландшафтный пожар и его скорость до 20 километров в час, отделением трудно его «поймать». Это сложная задача. Поджигают… Это какое-то хулиганство, наверное. Не знаю, какие цели люди преследуют? Кто-то думает, что клещей не будет. Это такое заблуждение! По телевизору показывают, что в других субъектах дома сгорают, автомобили… У нас в Тульской области, к счастью, такого нет. 

 - Люди говорят «спасибо»?

 - Люди разные. Люди иногда спрашивают почему мы так долго едем? Бывает 25 случаев за сутки, 31 случай… Сложно все охватить. В большинстве люди благодарны, и мы людям благодарны. Они откликаются на наши просьбы, выходят помогать. Это дорогого стоит. 

[прим. ред. В Щекинском районе недовольный житель разбил стекло в машине спасателей, которые ехали на пожар

 - Прогнозы погоды смотрели? Ждали дождь?

 - Ждали со скепсисом. Погода – вещь непредсказуемая. Но дождю очень обрадовались!

 - Какие прогнозы в дальнейшем? В четверг опять тепло, без дождей.

 - Погода нам помогла. Вышло много зеленой травы уже. Думаю, что пик мы уже прошли.