Мотивировка решения арбитражного суда Смоленской области озвучена не была. Арбитражный суд Смоленской области отклонил иск управления Роскомнадзора по Москве и Московской области к ЗАО «Смоленская сотовая связь» («дочка» российского подразделения шведской Tele2 — «Tele2 Россия») о привлечении компании к административной ответственности за оказание услуг в столичном регионе без соответствующей лицензии, говорится в сообщении ведомства.

 

«Несмотря на доводы представителей Управления Роскомнадзора по Москве и Московской области, суд отказал в удовлетворении требований о привлечении ЗАО «Смоленская сотовая связь» к административной ответственности. При этом мотивировка решения озвучена не была», — отмечают в Роскомнадзоре. Регулятор, не согласный с вердиктом суда, намерен оспорить его. «После получения решения суда Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области оспорит его в апелляционной инстанции», — сообщает ведомство. В конце июня Роскомнадзор предупредил шведскую компанию Tele2 о возможности отзыва российских лицензий за незаконное оказание услуг сотовой связи на территории Московской области. По данным регулятора, сигнал поступал со станций, установленных в Тульской, Калужской и Смоленской областях. Ответственными назывались «дочки» Tele2, компании «Вотек Мобайл» и «Смоленская сотовая связь». Роскомнадзор потребовал перенастроить станции до 20 июля. Tele2 настаивал, что условия лицензий не нарушены, так как все объекты инфраструктуры расположены вне Московской области. По процедуре оператор может обратиться в центральное управление службы с просьбой провести повторную проверку или оспорить ее в суде. Tele2 не раз заявляла о желании выйти в Москву и Московскую область, но свободных частот для нее не нашлось. Выйти в сети 4G она сможет не раньше 2014 года. В феврале Tele2 направила письмо гендиректору «Ростелекома» Александру Провоторову и министру связи Игорю Щеголеву, в котором изложила свою просьбу о 4G.

 

Tele2 уже имеет практический опыт строительства и эксплуатации сетей 4G в Швеции, а также предоставления широкополостного доступа в Интернет по технологии LTE. Кроме того, компания имеет лицензии на развитие LTE в Голландии, Литве и Эстонии. Сейчас Tele2 оказывает услуги сотовой связи по технологии GSM (2G) в 37 регионах России. Кроме того, компания намерена участвовать в конкурсах на новые лицензии GSM в 17 регионах России. В России у Tele2 более 18 миллионов абонентов.

 

 Сообщает BFM.ru