В весенний период в зоне обслуживания ООО «МСК-НТ» учащаются случаи складирования на контейнерных площадках и в местах накопления ТКО использованных автомобильных шин. Размещающие их жители надеются, что региональный оператор вывезет покрышки в рамках оказания коммунальной услуги «Обращение с ТКО». Но такое складирование покрышек — неправомерно и противоречит действующему законодательству.

Автомобильные шины не относятся к твердым коммунальным отходам, а являются промышленными отходами, поэтому региональный оператор «МСК-НТ» их не вывозит. Кроме того, на основании Распоряжения Правительства РФ от 25.07.2017 г. № 1589-р действующие полигоны на территории Тульской области не принимают их на захоронение. Поэтому шины нельзя складировать на контейнерных площадках. Биологическим путем покрышки не разлагаются, при этом выделяют большое количество вредных веществ в окружающую среду из-за токсичного химического состава. Сжигать резину запрещено, так как во время горения выделяются копоть и сернистая кислота. Однако её можно перерабатывать.

Собственник отслуживших шин должен сам позаботиться о них – лучше всего сдать их на специализированное предприятие. Утилизированная шина станет вторичным сырьем. С перечнем объектов утилизации (переработки) отходов, расположенных на территории Тульской области, можно ознакомиться в приложении А10 территориальной схемы обращения с отходами.

ООО «МСК-НТ» осуществляет экологически безопасное обращение с ТКО в своей зоне обслуживания на основании действующего законодательства. Весь объём образованных бытовых отходов региональным оператором доставляется на полигоны в полном соответствии с действующей территориальной схемой.