«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Лето – период наиболее интенсивного транспортного потока, идет ремонт дорог, в связи с этим возникает ряд проблем. Каково ваше мнение о сложившейся ситуации?
Да, в процессе ремонта дорог создаются неудобства, но все новшества предназначены для участников движения. Работы ведутся, чтобы дороги были хорошими, чтобы мосты и путепроводы отвечали всем требованиям. Для этой цели сегодня «выбиваются» средства и администрацией области и города. Взяли много денег, нужно их быстрее освоить и качественно сделать ремонт. Поэтому и УГИБДД, и администрация города Тулы выражают беспокойство, в связи с тем, что водители и другие участники движения претерпевают такие неудобства.
Планировалось ввести одностороннее движение на некоторых улицах. Произойдет ли это в текущем году?
Да. И жители города уже, наверное, наблюдают это ул. Фр. Энгельса. Там уже идет укладка, вдоль трамвайного полотна, так называемых, бесшумных плит. Новый асфальт уже появился на участке от ул. Первомайской до ул. Агеева, с расширением ул. Фр. Энгельса. По ней планируется запустить одностороннее движение транспорта параллельно проспекту Ленина. Также мы подали заявку на его введение по улицам Льва Толстого, Тургеневской и Жуковского. Управление публиковало данный материал в газетах, по радио и ТВ, чтобы давали возможность людям оценить ситуацию. Пока, думаю, отрицательных моментов в данном направлении нет.
Есть информация, что пр. Ленина закроют на ремонт. Как будет осуществляться движение?
Пр. Ленина будет перекрываться для укладки асфальта. Полностью его, конечно, не закроют, частичный транспорт будут пропускать, поэтому прибавится работы у сотрудников ГАИ. И мы, конечно, будем вести переговоры с Управой о том, чтобы укладка асфальта велась преимущественно в ночное время. Работа предстоит серьезная, расстояние тоже немаленькое, но проспект тоже нужно тоже приводить в порядок.
В ряде российских регионов появляются различные новые технические средства, которые используют инспекторы ГАИ, например выносные камеры, и т.д. А какова ситуация с техническим оснащением в нашей области, какие нововведения ожидаются?
Мы уже подали заявку, и, в ближайшее время, состоится конкурс на установку систем видеонаблюдения. Процесс идет, и новый закон, который вступит в действие с 1 июля, мы встретим во «всеоружии».
Как это скажется на водителях?
Сегодня, когда транспортный поток ежегодно увеличивается на 15%, естественно есть небольшие послабления. В таком плотном потоке, не каждого водителя, нарушающего правила движения, можно «вычислить». Поэтому именно технические средства, которые приходят сейчас на вооружение инспекторов, это наши помощники.
Не так дано МВД распространило новый регламент для сотрудников ГАИ. Что изменится в связи с этим?
Что значит регламент? Его никто не определял. Сотрудник ГАИ такой же гражданин, но наделенный определенными правами. Он как любой из нас имеет собственную психику, взгляды. Поэтому можно говорить о наставлениях. В новые инструкции входят вежливость, культура. Это, скорее, простые истины, которые должен знать и водитель, и наш милиционер.
Вы руководите тульским управлением ГИБДД уже 10 лет. Что за это время было самым сложным, и как вы можете в целом оценить произошедшие за этот период в управлении изменения?
10 лет – это не 1 год, но они пробежали быстро. Их трудно оценить, мы всегда были в процессе борьбы за безопасность дорожного движения. Что изменилось? Мы остановили гонку аварийности, и это с учетом того, что прирост количества автотранспорта в год составляет 15%. Я помню время, когда в Туле было всего 30 000 единиц транспорта, а сегодня – более 200 000, а в области – более 500 000. И при той протяженности дорог, которая была 10 лет назад, а также при том же количестве личного состава, мы стараемся сейчас сохранить и процент аварийности того времени.
Каковы ваши пожелания тульским автолюбителям?
Здоровья, благополучия, безопасных дорог и всегда зеленого сигнала светофора. Как говорится, ни гвоздя ни жезла!
Людмила Боброва.