Кор. - Андрей Владимирович, расскажите о новой структуре в системе правоохранительных органов Тульской области, которой вы руководите?

А. П. - Год назад был образован следственный комитет при прокуратуре РФ и, соответственно, его территориальные подразделения, в том числе следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области. Это не новая структура. Она действовала долгое время в системе органов прокуратуры, просто произошло разделение надзорных функций и следственных.

Штат формировался из числа сотрудников прокуратуры, которые занимались следствием. Кроме того, на руководящие должности из прокуратуры были приглашены специалисты по процессуальному контролю.

Наш коллектив молодой, средний возраст сотрудников 25 лет. Мы расследуем в основном тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе должностные: злоупотребление и превышение должностных полномочий, получение взятки.

Работа следователя не такая уж романтичная, как ее показывают в сериалах, в художественных фильмах. Это тяжелый труд, который незаметен большинству, скажем так, обывателей. Рабочий день ненормированный. Выезжаем на места преступлений и днем, и ночью. Иногда ребята работают и по двое, и по трое суток. Большинство из наших следователей не успели пока обзавестись семьями. К сожалению, проработав 5-10 лет в следствии, некоторые люди не выдерживают: черствеют, по-другому начинают смотреть на жизнь.

Кор. - Почему же молодежь выбирает профессию следователя?

А. П. - Каждому резервисту мы задаем вопрос, почему они пришли к нам. Процентов 50 объясняют, что с детства мечтали, 25 – честно говорят, что пришли за материальным достатком. Считается, что работа следователя высокооплачиваема. Но у нас хватает в равной мере и кнутов, и пряников.

Кор. - Каковы общие итоги работы за прошедший год ?

А. П. - Цифры говорят сами за себя. Не скажу, что они очень большие, но все-таки это показатель нашей работы. За год работы более полутора тысяч уголовных дел расследовано, более тысячи дел окончено производством, более восьмисот дел – постановлением суда о привлечении к уголовной и административной ответственности, приняты принудительные меры медицинского характера. Только за первое полугодие 2008 года рассмотрено около девяти с половиной тысяч сообщений о преступлениях. Мы находимся на 7-ом месте в РФ по числу проверок материалов о совершении преступлений.

Кор. - На какой стадии находится расследование дела о превышении полномочий должностными лицами администрации города Тулы?

А. П. - Уголовное дело возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями лицами администрации города Тулы. Ведется следствие, в ходе которого установленные факты найдут свое подтверждение, либо будут найдены факты, что действия должностных лиц правомерны и оправданы. Мы ничего не скрываем, не знаю, почему администрация города так к этому относится, это нормальный процесс. Только через предварительное следствие можно установить истину. Фамилий мы не называем, уголовное дело возбуждено по факту и еще никому по данному делу не предъявлено обвинение, собираются доказательства. Будет их достаточно – предъявим обвинение, если администрация права – нет. Расследование уголовного дела продолжается. Да, есть судебные споры по поводу возбуждения уголовных дел, но здесь нет ничего из ряда вон выходящего, это обычная работа.

Кор. - Каковы планы на будущее?

А. П. - Планы на будущее грандиозные. Задачи поставлены большие и важные. В первую очередь, это борьба с преступностью, коррупция, расследование преступлений прошлых лет и обеспечение уголовного судопроизводства. Без следствия ни одна страна в мире и ни одно общество не может существовать. С момента появления человека люди старались выяснить мотив, условие и причину преступления, этим мы тоже занимаемся, пытаемся каким-то образом профилактировать. Следствие было, есть и будет всегда. Есть в газетах различные публикации, касающиеся будущего Следственного Управления, но, думаю, на это не стоит обращать внимание, а просто делать свою работу.