- Как вы относитесь к идее за оплату ускорить выдачу загранпаспорта?

- Положительно? Но это должно быть прописано в федеральном законодательстве.

- Работает ли в Тульской области программа по переселению соотечественников из-за рубежа? Если да, то можно узнать о ней поподробнее?

- Реализация на территории Тульской области государственной политики, проводимой в отношении соотечественников, проживающих за рубежом должна осуществляться в рамках областной целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Тульскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы, после ее согласования в Правительстве РФ.

Такая программа была разработана рабочей группой по вопросу разработки областной целевой программы, созданной распоряжением Губернатора Тульской области, и направлена на согласование в Правительстве РФ в декабре 2006 года

На 1 октября 2009 г. проект программы в Правительстве РФ не согласован.

рамках реализации проекта переселения в Тульскую область предполагается прием 154 семей (всего 387 переселенцев, в том числе 233чел. – члены семей) 5-ю районами области: Алексинским, Арсеньевским, Белевским, Кимовским, Ленинским.

Анализ структуры спроса и предложения рабочей силы на рынке труда области показал имеющийся на территориях вселения дефицит врачей, фармацевтов, работников среднего медицинского персонала, учителей и воспитателей.

- Громадное количество нелегалов в Туле. Как власти собираются с этим бороться?

- В целях профилактики и пресечения нарушений миграционного законодательства со стороны иностранных граждан и работодателей, использующих иностранную рабочую силу, сотрудниками Управления регулярно проводятся специальные мероприятия. За 9 месяцев 2009г. осуществлено более 3300 мероприятий, в ходе которых проверено более 41 тысячи объектов строительства, торговли, транспорта, жилого сектора, сельхозпредприятий, промышленных предприятий. В ходе проведения данных мероприятий привлечено к административной ответственности более 4700 иностранных граждан, 900 работодателей.

- Зачем нам мигранты? У нас, что нет безработицы?

- Работодатели хотят привлекать иностранную рабочую силу, потому что далеко не всегда мигрантов могут заменить россияне. Большинство мигрантов идут в строительство. Есть ряд специальностей , на которые россиянин не пойдет и не из-за того , что работа грязная мало платят, а из-за того, что мы потеряли специалистов, забыли о профтехобразовании. А к примеру, в Узбекистане, Таджикистане есть лицеи в которых обучают строительным специальностям.

Федеральной миграционной службой еженедельно проводится мониторинг миграционной ситуации. Результаты докладываются в Правительство РФ и находят отражение в нормативно-правовых документах.

- В Туле повсюду мигранты: продавцы на рынках, водители маршруток, строители.

Неужели россияне сами не могут водить автолайны и работать у прилавков? Вообще, нерусские водители плохо понимают нашу речь, переспрашивают названия остановок и болтают по телефону во время движения (что категорически запрещено). У меня вопрос: кто дает права мигрантам, не знающих элементарных ПДД (ведь они всегда превышают скорость и т.д.)?

- Согласно ст. 46 постановления Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. N 681 «О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации» выдача разрешений на работу производится в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию. На 2009 год она составила 20190.

В соответствии с постановлением Правительства РФ допустимая доля иностранных работников в сфере розничной торговли в палатках и на рынках установлена 0 процентов. УФМС России по Тульской области совместно с УВД регулярно проводит мероприятия по соблюдению данной нормы миграционного законодательства.

В целях профилактики и пресечения нарушений миграционного законодательства со стороны иностранных граждан и работодателей, использующих иностранную рабочую силу, сотрудниками Управления регулярно проводятся специальные мероприятия. За 9 месяцев 2009г. осуществлено более 3300 мероприятий, в ходе которых проверено более 41 тысячи объектов строительства, торговли, транспорта, жилого сектора, сельхозпредприятий, промышленных предприятий.

В ходе проведения данных мероприятий привлечено к административной ответственности более 4700 иностранных граждан, 900 работодателей.

Что касается вопроса о том, кто дает права мигрантам, не знающим элементарных ПДД, то он не входит в компетенцию ФМС России.

 

- Как вы думаете, с чем связано пренебрежительное отношение к россиянам со стороны мигрантов?

- Современные межнациональные и межконфессиональные отношения в Тульской области строятся на принципах толерантности, терпимости и уважения к национальным обычаем и традициям. Фактов негативного отношения, межнациональных конфликтов и подобного рода социально-напряженных ситуаций в текущем году на территории области не установлено.

- Я собираюсь делать загранпаспорт. Как вы считаете, лучше сделать биометрический или старого образца?

- Лучше оформить биометрический загранпаспорт, как более современный и защищенный от подделки. В ближайшее время планируется перейти на оформление только биометрических заграничных паспортов.

- Сколько мигрантов приедет в область в этом году? Каково их общее число в Туле?

- В настоящее время на миграционный учет поставлено более 5700 иностранных граждан. По нашим прогнозам в Тульскую область в 2009 году приедет около 70 тысяч иностранцев.

- Расскажите, как оформить шенгенскую визу?

- Шенгенские визы оформляют консульские отделы или посольство страны шенгенского соглашения. Ориентировочная стоимость - 35 евро.

- Сколько незаконных мигрантов было выдворено в этом году с территории Тулы и области? Пытаются ли они давать взятки сотрудникам УФМС России, чтобы остаться тут?

- В рамках контрольно-надзорной деятельности УФМС России по Тульской области за отчетный период выявлено 257 незаконных мигрантов. В отношении данных лиц собраны материалы об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в суды Тулы и области. Судами по данным материалам вынесено 257 решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

 

- Как долго делать биометрический паспорт в Туле? И нужен ли он вообще?

- Биометрический загранпаспорт оформляется при регистрации по месту жительства в Тульской области – в течение 1-го месяца, а при регистрации по месту пребывания в Тульской области – в течение 4-х месяцев. В ближайшее время планируется перейти на оформление только биометрических заграничных паспортов.

- Семья из трех человек из Туркменистана хотела бы переехать на постоянное место жительства в тульскую область. Мать - пенсионерка и две дочери 1971 и 1978 г рождения. Образование технолог по приготовлению пищи и студентка московского сельскохозяйственого вуза, в будущем агрохимик, хотела бы жить и работать по специальности в РФ. Есть ли возможность принять нас и помочь с жильем? Если да, то какие документы для этого нужны?

- В соответствии с действующим Российским законодательством граждане Туркменистана, имеющие разрешение на переезд в Российскую Федерацию и статус переселенца имеют право после постановки на миграционный учет оформить разрешения на временное проживание в Российской Федерации без учета квоты.

В случае отсутствия документа, подтверждающий статус переселенца в соответствии со ст.5 Федерального Закона РФ « О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ от 2002 года срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. В дальнейшем после постановки на миграционный учет иностранные граждане вправе обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ по квоте, либо без квоты в случае если имеется одно из оснований приема документов без учета квоты, а именно:

1. иностранный гражданин родился на территории РСФСР или родился на территории РФ;

2. иностранный гражданин, признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособного сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской федерации;

3. иностранный гражданин, имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4. иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином Российской Федерации

.

- Ужесточили въезд в Соединенное Королевство. В чем проявилось это ужесточение? Для поездки в Великобританию нужен только биометрический паспорт?

- В настоящее время заграничный паспорт старого образца и биометрический загранпаспорт имеют равную силу. Вместе с тем государства устанавливают свои иммиграционные требования для въезда в страну. Для уточнения иммиграционных требований для въезда в Великобританию необходимо обратиться в посольство Великобритании в г. Москве.

 

.