25 декабря Вадим Анатольевич Жерздев назначен на должность главы администрации муниципального образования город Новомосковск. Корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал с ним о планах на 2010 год, проблемах города и о путях их решения.

   

Вадим Анатольевич, Вы с июня 2009 года осуществляли функции первого заместителя главы администрации МО Новомосковск. Какие итоги можно подвести?

 

За это время я уже смог вникнуть во все проблемы, существующие в городе. Я буду продолжать исполнять задуманное мной, реализовывать проекты, решать задачи, которые уже обозначены. То есть работа продолжается - просто изменилась должность.

 

Планируются ли какие-то изменения в кадровой политике администрации?

 

Да, идет оптимизация структуры администрации. Однозначно, будут кадровые перестановки и, в первую очередь, в высшем управленческом составе. Наступила пора изменить администрацию, сделать ее работоспособной. Я буду бороться с бюрократией в администрации города. Мой лозунг – администрация с человеческим лицом. Я считаю, что этот орган создан для того, чтобы сделать жизнь жителей города лучше.

 

Какие проблемы на сегодняшний день стоят перед Новомосковском?

 

К сожалению, проблем очень много. В первую очередь, это сложности, связанные с жизнеобеспечением населения. Первые морозы показали, что проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством, тепловыми сетями и водоснабжением Новомосковска очень остры. ОАО «ТГК-4» - компания, которая в настоящее время занимается эксплуатацией тепловых сетей Новомосковска, не в полной мере оказалась готовой к холодам. В городе практически каждый день происходят порывы на тепловых сетях. Ветхость сетей – также одна из причин аварий.

 

Как справляетесь с такими авариями?

 

Созданы аварийные бригады, мой заместитель постоянно держит «руку на пульсе»: курирует и контролирует эти проблемы. В общем, справляемся. Кроме того, сейчас в городе идет процесс перехода с отопления старых котельных на теплоснабжение ОАО «Новомосковской ГРЭС» (этот проект будет реализовываться и в 2010-2011 гг.), в связи с этим был выявлен ряд моментов, вызвавших недогрев в жилых помещениях. Теплоносители ОАО «Новомосковской ГРЭС» очень хорошего качества, но на данный момент не хватило объема сетей. В 2010 году планируется прокладка третьей дополнительной трубы для поставки большего количества тепла в город. Необходимость инвестиционного проекта в этой сфере просто лежит на поверхности, так как нужно менять не 10-12 км тепловых сетей, как в 2009 году, а от 30 до 40 км.

 

Не лучше ситуация и с водоснабжением – на сегодняшний день вода в Новомосковск поступает из артезианских скважин, которые построены уже достаточно давно, и на сетях водоснабжения также случаются порывы. На данный момент есть два проекта, находящихся в процессе рассмотрения. Первый проект – это получение воды с Бельцевской шахты - он частично финансируется государством, остальные средства - за счет инвесторов. Второй проект разработан совместно с ОАО «НАК «Азот» - это поступление в Новомосковск воды питьевого качества с Пронского водохранилища. Реализация этих двух проектов, я считаю, решит проблему водоснабжения Новомосковска.

 

Как осуществляется уборка города в связи с обильными снегопадами?

 

В Новомосковске катастрофическая нехватка техники. Для такого города иметь 3 грейдера и пять работающих машин по уборке – это чрезвычайно мало. Но уже в январе администрация города собирается заключить лизинговый договор по приобретению необходимого количества снегоуборочной техники, в том числе и снегоуборочный комбайн. Кроме того, на данный момент мы хотим попробовать использование сухих реагентов для того, чтобы растворять лед на дорогах. Так как для коммунальщиков города это процедура новая – пробовать будем достаточно осторожно.

 

Хочу отметить, что со следующего года уборка города будет осуществляться под жестким муниципальным контролем: для осуществления функций по уборке мы создали муниципальное учреждение дорожного хозяйства, которое и будет находиться под прямым контролем администрации города.

 

На сайте муниципального образования город Новомосковск Вы создали форум. Вы считаете, что это эффективный способ общения с жителями?

 

Да, между властью и населением должен быть диалог. Хочу отметить, что жители Новомосковска небезразличны к проблемам и сложностям города. Общение с ними происходит не только на сайте, но и посредством прямых эфиров на телевидении, на радио, через пресс-конференции.

 

На сайте администрации Новомосковска самое большое количество вопросов посвящено землепользованию. С чем это связано?

 

Этот вопрос является актуальным в первую очередь потому, что оформление прав на земельные участки в сельских населенных пунктах осложнено тем, что бывшие местные администрации выдавали столько разрешений населению, что на данный момент просто не хватает земли. Если жители сейчас пойдут размежевывать свои участки и ставить их на кадастровый учет, общей квадратуры населенного пункта просто не хватит, чтобы вписать все эти земельные участки. Поэтому перед нами стоит задача инвентаризации земель населенных пунктов.

 

Год почти закончился. Выполнен ли план по проекту Новомосковского кластера? Какие еще инвестиционные проекты реализуются сейчас в Новомосковске?

 

План этого года, как по автодороге, так и по железнодорожной инфраструктуре выполнен, и даже перевыполнен дорожниками. Все проекты, связанные с кластером, реализуются, и нет никаких сомнений в том, что они будут доведены до конца. Со стороны и частных инвесторов, и государства, освоение заявленных инвестиций идет по графику.

 

Из других инвестиционных проектов, реализуемых на сегодняшний день в Новомосковске, хочу отметить создание на территории ОАО «НАК «Азот» технопарка – организации могут разместить собственные производства на площадях с уже имеющейся инфрастуктурой.

 

К сожалению, инвестиционный проект ЗАО «Краснобор-Н» (производство мяса индейки) на данный момент приостановлен из-за отсутствия должного объема газа. Но мы надеемся, что в 2010 году этот вопрос решится.

 

Кроме того, подписано соглашение о строительстве мусоросортировочного завода на территории Новомосковска.

 

Обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» в Новомосковске самое большое количество. Какие результаты достигнуты по этой сложной проблеме?

 

В январе должно быть подписано трехстороннее соглашение между инвестором, администрацией и некоммерческим объединением обманутых вкладчиков. С каждым вкладчиком индивидуально будут прорабатываться условия – либо возврат денег, либо получение квартиры. Кроме того, проект дома изменится - в нем появятся дополнительные площади под недвижимость, которая будет продаваться. Администрация города берет на себя выполнение технических условий (подключение дома к сетям), тем самым уменьшая себестоимость работ. Хочу отметить, что с нашим новым партнером мы будем осваивать новые территории также на принципе государственно-частного партнерства, что компенсирует часть затрат на достройку дома. Буквально на днях мы собрали всех обманутых дольщиков и рассказали им о проделанной работе.

 

Каким Вы видите Новомосковск через несколько лет?

 

Если выполнить то, что уже задумано, Новомосковск изменится: станет чистым, красивым и процветающим городом, ведь стартовые позиции у нашего города очень высокие. Хочу сказать, что возможностей выхода из кризисной ситуации у Новомосковска гораздо больше, чем у многих других городов. Предприятия Новомосковска не сильно «просели» в кризис. На данный момент задолженность перед работниками по зарплате в Новомосковске отсутствует, а уровень безработицы составляет 1,5%. Но при этом и существует и недостаток в кадрах. Думаю, что в этом кризисе есть и положительные моменты – он заставляет жить по средствам, грамотно планировать расходы, начиная от бюджета семьи, и заканчивая тратами на государственные и муниципальные нужды.