«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Безопасность движения на дорогах – сейчас один из самых актуальных вопросов для туляков и жителей области. На связанные с этим вопросы ответил начальник УГИБДД УВД по Тульской области Игорь Коновалов.
- Игорь Викторович, больше или меньше нарушений в сравнении с таким же периодом прошлого года зафиксировано на дорогах Тулы, Тульской области?
- Состояние с аварийностью в Тульской области за 4 месяца 2010 года оценивается как удовлетворительное. При небольшом - в среднем на полпроцента - росте числа дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей существенно, на 18% снизилось количество погибших в автоавариях. С 2010 года оценка деятельности подразделений Госавтоинспекции в целом и конкретных инспекторов ДПС ведётся не по количеству выявленных правонарушений, а по состоянию аварийности и мерам, принятым к её снижению. При этом количество выявленных нарушений остаётся значительным. По области наказано более 114 тысяч водителей и пешеходов, в том числе 2221 водитель за управление в состоянии алкогольного опьянения.
- Основные проблемы в сфере сохранения безопасности дорожного движения?
- В мире ежегодно гибнет на дорогах более 1,3 миллиона людей. Поэтому по инициативе России период 2011-2020 годов объявлен десятилетием борьбы с аварийностью на дорогах. Главная проблема здесь - недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению БДД. Все эффективные меры - строительство дорожных развязок и пешеходных переходов, установка освещения и пешеходных ограждений, введение видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, строительство детских автогородков и площадок - не принимаются в полном объёме из-за отсутствия финансирования. Вторая по важности задача, которую, к сожалению, деньгами не решишь - изменить правосознание и модель поведения участников дорожного движения. Сейчас модно быть здоровым, красивым, успешным, но пока не модно соблюдать ПДД. Когда нарушитель будет бояться не столько штрафа, сколько общественного порицания - тогда наша цель будет достигнута.
- Сказалось ли на безопасности дорожного движения ужесточение наказания за ряд нарушений?
- Да, целый ряд показателей - таких, как ДТП по вине нетрезвых водителей, по причине выезда на полосу встречного движения - снижен во многом благодаря ужесточению санкций за данные нарушения. Также надо отметить снижение тяжести последствий при столкновениях и наездах благодаря повсеместному использованию ремней безопасности и детских автокресел. Но, как я говорил выше, одним ужесточением наказания проблему не решишь, здесь необходим комплексный подход со стороны общества.
- Ещё недавно руководство областного центра озвучивало, что маршрутные автолайны – это самый опасный вид транспорта в Туле, численность которого необходимо сокращать. Что сейчас думает на этот счёт руководство областного УГИБДД?
- Сегодня численность автобусов малой вместимости превысила 2000 единиц. И это в подавляющем большинстве частники, экономящие на всём - на техобслуживании, на зарплате нормальному водителю, готовые в погоне за рублём на то, чтобы перевозить людей стоя, отсчитывать сдачу на ходу, кидаться за пассажиром из любой полосы движения. Для перевозок используются в основном "Газели" и Павловские автобусы, которые изначально имеют невысокий уровень безопасности для пассажиров, а кроме этого зачастую подвергаются несанкционированным переделкам владельцев. Нередко можно видеть перенос сидений, блокирование дверей, вмешательство в топливную систему, что в конечном счёте приводит к автоавариям и пожарам. Естественно, если 2000 малых автобусов заменить на 100 современных и безопасных городских, то безопасность пассажирских перевозок от этого только выиграет.
- Большая проблема для Тулы – несанкционированные стоянки и парковки автотранспорта во дворах, на обочинах дорог и в прочих неудобных местах. Известно, что совместно с УВД Ваша служба проводила месячники по борьбе с такими стоянками и парковками. Есть информация, что сотрудники ряда подразделений Вашей службы постоянно помогают жителям бороться с этой напастью, чем заслуживают огромную благодарность с их стороны. Но будет ли эта работа вестись в общегородских масштабах планомерно? Что этому мешает?
- В Туле более 1000 дворовых территорий, и чтобы в каждый двор поставить инспектора, численность городского отдела ГИБДД необходимо увеличить примерно в сто раз. И этим проблему не решить. Сегодня во дворах, построенных в основной массе 20-30 лет назад и имеющих парковочные места на 10-20 машиномест, проживает несколько сот автовладельцев, и ставить автомобили им где-то надо. Мы пока по сигналам граждан успеваем бороться только с самыми злостными нарушителями, ставящими машины на детские площадки, тротуары, газоны. Чтобы в полной мере проводить эту работу, необходимо увеличение штатной численности городских подразделений ГИБДД, приобретение городом эвакуаторов и создание спецстоянок.
- Насколько проводится в жизнь нововведение, по которому гаишники не имеют права прятаться, а обязаны заявлять о своём наличии на дороге?
- Скрытый надзор за движением не запрещён. Просто в соответствии с Приказом МВД РФ, вступившим в законную силу 15 февраля 2010 года, внесены поправки в его порядок. Теперь при контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, он должен быть отчетливо виден участникам дорожного движения. Однако этот же приказ допускает в целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД размещать патрульный автомобиль в местах с ограниченной видимостью: естественные переломы рельефа местности, повороты дороги, элементы обустройства улично-дорожной сети. Поэтому в зависимости от оперативной обстановки инспектор вправе выбирать ту или иную тактику надзора за движением.
По материалам «АиФ в Туле».