6 (внеочередное) заседание Тульской городской Думы, состоявшееся 2 сентябяр 2010 года, не обошлось без «жарких» дискуссий и споров. На этот раз поводом послужил 5 вопрос повестки дня заседания «О награждении Почетным знаком муниципального образования город Тула «За вклад в развитие города Тулы». Докладчик по этому вопросу – депутат Евгений Смолянинов – в соответствии с решением комиссии по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию предложил наградить столь почетным знаком заместителя председателя Совета ветеранов Советского района Алексея Катунина, директора МОУ СОШ №56 Владимира Кузнецова и директора МОУ СОШ №68 Галину Морозову.

Помимо этих кандидатур Евгений Смолянинов предложил наградить трех заместителей председателя Тульской городской Думы, а именно: Дмитрия Голомысова, Дмитрия Жеребцова и Сергея Конова. Депутаты всполошились:

Виктор Дзюба - Дмитрию Голомысову: За какой вклад награждают заместителей председателя тулгордумы?

Дмитрий Голомысов: Наверное, были ходатайства. Я не могу за свою кандидатуру говорить.

Виктор Дзюба: Какие лично у вас качества. Можете назвать свои отличительные качества?

Дмитрий Голомысов: Вопрос самокритичный. Мои коллеги могут больше рассказать про меня. Основная цель работы депутатов – общение с народом. Депутат – представитель народа. Наверное, были такие заслуги.

Виктор Дзюба: Я лично буду соответствовать вам.

Олег Суханов: Кто может сказать что-то позитивное про Сергея Конова? Пока его нет на заседании.

Председатель тулгордумы Алиса Толкачева: Мне есть что сказать про Сергея Конова. Он активный сторонник молодежной политики, все мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи проходят при его участии. Мы все являемся депутатами думы, представителями народа. Вы помните, каких результатов добился Конов на выборах?!

Олег Суханов: Кто еще может сказать что-то позитивное? А то это все выглядит так, как будто мы сами себе присваиваем почетные знаки…

Алиса Толкачева: Я не вижу ничего плохого в премировании себя. Я считаю, что лоббирование интересов своих работников не является чем-то сверхъестественным и противозаконным.

Олег Суханов: Меня интересует мнение коллег…

Владимир Тимаков: Считаю не совсем корректным тот факт, что мы депутатам даем такие знаки. Мы присвоили звания Почетного гражданина города-героя Тулы. Там планка была высокая. Насколько здесь высокая планка, я хочу понять.

Алиса Толкачева: Если проводить аналогию с Почетными гражданами Тулы, то это будет некорректно. Звание подразумевает льготы и некие выплаты. А это просто знак как благодарность.

Виктор Дзюба: Конов набрал хороший результат на выборах. Евгений Смолянинов тоже. Давайте наградим Смолянинова.

Алиса Толкачева: Евгений Смолянинов – крайне заслуженный человек. Однако он получил хороший результат впервые, а остальные сделали это не один раз. На следующий год предлагаю рассмотреть кандидатуры других депутатов.

Виктор Дзюба: Алиса Евгеньевна, с вами приятно работать. Вы нас убаюкали.

Алиса Толкачева: Спасибо, не спите, еще рано.

Виктор Новиков: Станислав Куприянов также заслуживает награды…

Алиса Толкачева: на будущий год мы это учтем…

Игорь Филатов: Я не согласен с мнением Владимира Тимакова. Напомню, подавляющее большинство депутатов работает в думе на общественных началах. Мы награждаем сейчас не заместителей председателя думы, а руководителей хозяйствующих объектов.

Евгений Смолянинов: Предлагаю голосовать.

Алиса Толкачева: предлагаю не уподобляться персонажам басни Крылова, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Предлагаю в целом голосовать. Надо проголосовать сейчас, так как не поступило никаких самоотводов.

Тут депутаты проголосовали сначала за голосование целым списком или по каждой кандидатуре отдельно. В обоих случаях народным избранникам не удалось принято единого решения.

Алиса Толкачева: Получается, что никто не будет награжден Почетным знаком «За вклад в развитие города Тулы».

Владимир Тимаков: Предлагаю вернуться к данному вопросу и проголосовать повторно.

Дмитрий Голомысов: Если депутаты стали камнем преткновения в этом вопросе, я снимаю свою кандидатуру.

Станислав Куприянов: Уважаемые коллеги, я хотел бы призвать вас голосовать, у нас пострадают остальные кандидаты, если кому-то что-то не нравится.

Андрей Захаров: У нас есть два списка людей – уважаемый и неуважаемых. Предлагаю голосовать по двум спискам.

Алиса Толкачева: Андрей Владимирович, не давайте градации.

Андрей Захаров: Давайте проголосуем за уважаемых людей в целом, за заместителей – поименно.

Владимир Тимаков: Надо голосовать потом, когда все утрясется. А принять сейчас недепутатов.

Дмитрий Голомысов: После такого разговора мне будет приятно принять этот знак????

Станислав Куприянов: давайте успокоимся. Алиса Евгеньевна предлагает нам выход.

Алиса Толкачева: Докладчик Смолянинов озвучил все, как есть, без градации. Если мы каждый раз будем так биться за награды такого уровня, что бы вместо того чтобы уважать, уничижать друг друга, это не дело.

Олег Суханов: Предлагаю вернуться к вопросу.

После этих слов депутаты проголосовали за то, чтобы еще раз вернуться к рассмотрению 5 вопроса повестки дня по поводу награждения Почетным знаком «За вклад в развитие города Тулы». Решение о повторном рассмотрении вопроса было принято большинством голосов.

Евгений Смолянинов вновь огласил список кандидатов: Алексей Катунин, Владимир Кузнецов и Галина Морозова.

Алиса Толкачева: Мне кажется, в прошлый раз список был больше…

Евгений Смолянинов: Эти кандидатуры были рассмотрены комиссией, а заместителей председателя думы я предложил с голоса.

Александр Прокопук: Нельзя делить депутатов на недепутатов. Мы все - граждане своего города. Предлагаю эту грань убрать. Давайте не смешить народ. Это результат недоработки комиссии. Впредь выносить «сырой» вопрос на повестку дня недопустимо.

Алиса Толкачева: Смолянинов говорил, как председатель комиссии. То как председатель, то с голоса. Двуликий янус.

Евгений Смолянинов: Коллеги, в чем проблема? Чего мы боимся?

Алиса Толкачева: Мы ничего не боимся.

Евгений Смолянинов: Предлагаю голосовать списком за три кандидатуры.

Злата Пленникова: Я тоже хочу внести кандидатура Станислава Куприянова с голоса.

Александр Прокопук: Не смешите народ. Давайте остановимся.

Евгений Смолянинов: Давайте голосовать за трех человек.

Александр Прокопук: речь идет о 6 кандидатах. Предлагаю завершить процедуру в рамках 6 человек и больше к этому вопросу не возвращаться.

Станислав Куприянов: Я чувствую, мы из этого состояния так и не выйдем. Тут в документах указаны три человека. Смолянинов набрался смелости и предложил еще трех кандидатов с голоса. Предлагаю депутатам отклонить свои кандидатуры.

Алиса Толкачева: Конова нет, он не может заявить самоотвод. Смолянинов сказал, что он предлагает 3 кандидатуры граждан и 3 – депутатов, которые по странному стечению обстоятельств являются замами председателя тулгордумы.

Вы все за этих депутатов голосовали 31 марта 2010 года. Имейте уважение хотя бы к себе. Вы проголосовали за этих людей, а сегодня занимаетесь препарированием по принципу «люблю – не люблю». Я заканчиваю все прения и выступления.

После этого депутаты проголосовали поименно и приняли решение наградить Дмитрия Голомысова, Дмитрия Жеребцова и Сергея Конова Почетным знаком «За вклад в развитие города Тулы», стоимость которого по закупке, по словам Алисы Толкачевой, составляет 10 рублей.