11 сентября город Новомосковск отмечает свое 80-летие. В честь этой знаменательной даты в преддверии праздника глава администрации города Вадим Жерздев провел пресс-конференцию, на которой рассказал о подготовке города к юбилею, реализуемых проектах и планах на будущее.

- Вадим Анатольевич, что знаменательного ждет жителей города Новомосковск в год его юбилея? Что удалось сделать и что планируется сделать в будущем?

- Программа празднования широко разрекламирована. Основные мероприятия у нас начнутся 9 сентября. В этот день в городе пройдет знаковое событие, которое характеризует Новомосковск как лидера и флагмана в развитии государственно-частного партнерства. Будет открыта и принята в техническую эксплуатацию железнодорожная инфраструктура. Для этих целей наш город посетят губернатор Тульской области В.Д. Дудка, руководители Федерального агентства ж/д транспорта, ФГУП «Единая группа заказчика», ЗАО «Стройпутьинвест», Тульского отделения ж/д Филиал ОАО «РЖД» и представители администрации Тульской области.

В этот же день в рамках промышленного кластера будет открыт при участии губернатора В.Д. Дудки цех «Карбамид 3» в ОАО НАК «Азот» и подписано трехстороннее соглашение «Чистая вода».

В настоящий момент в городе не хватает воды, она подается по графику, с малым давлением и отвратительного качества. Реализация инвестиционного проекта «Чистая вода» позволит решить одну из самых больших и застарелых проблем города Новомосковска - обеспечение населения питьевой водой надлежащего качества и в достаточном количестве. Соглашение не будет столь краткосрочным, как проект партии «Единая Россия» «Строительство физкультурно-оздоровительный комплекс «Ледовый дворец», которое было подписано в прошлом году на День города.

Соглашение «Чистая вода» рассчитано на три года.

- На какой стадии сейчас находится строительство Ледового дворца?

- На данный момент поступило все необходимое канадское оборудование – каркас самого здания, который будет собираться со скоростью 5 метров в сутки. Строители приступили к сборке. Из-за постоянного совершенствования этого проекта, а мы хотим совместно с «Еврохимом» сделать его самым энергоэффективным, так как сами по себе «Ледовые дворцы» весьма затратные в эксплуатации: необходимо постоянное поддержание нужной температуры, влажности, замораживание льда, вентиляция, мы приняли решение использовать импортные технологические системы, хотя сначала планировали применять отечественную систему. Желание сделать лучше привело к переносу сроков окончания строительства на конец года.

- В Новомосковске активно идет строительство транспортной инфраструктуры, что строим?

- В центре города заканчивается строительство эстакады, при этом нам удалось избежать транспортного коллапса. Несмотря на то, что идет масштабная реорганизация дорожного движения, правильный подход позволил нам умело организовать транспортные потоки.

Еще одним подарком для жителей стало начало строительства собственной транспортной развязки по улицам Куйбышева и Трудовые резервы. Решение о строительстве было принято в этом году. Оперативно и недорого удалось сделать проект. В итоге в Новомосковске появится современная развязка с 4-полосной организацией движения, одновременно будут организованы два выезда: с улиц Березовая и Октябрьская на улицу Куйбышева, планируем также расширение улицы Трудовые резервы. Это будет способствовать решению проблемы транспортной инфраструктуры города, и улучшению экологии.

- Какие сюрпризы ждать жителям Новомосковска в день 80-летия? Кто приглашен, и как подготовился город к юбилею?

- Основные массовые гуляния будут проходить 11 сентября. Начнутся они традиционно на Центральной площади города и закончатся концертной программой на стадионе «Химик». Главной изюминкой концертной программы, помимо участия лучших творческих коллективов города, будет выступление Народного артиста России Александра Маршала. Также впервые в Новомосковске будет устроено лазерное шоу. В честь 80-летия Новомосковска в УВД по Тульской области будет проведена традиционная комбинированная милицейская эстафета, которая пройдет по улицам города. Готовился к празднованию город основательно.

- Вадим Анатольевич, какие эмоции переполняют Вас в преддверии торжества?

- Я прекрасно понимаю свою ответственность. Новомосковск - один из сложнейших городов в Тульской области. Но по промышленному потенциалу, по перспективам и по динамике его можно отнести к числу первых. Поэтому еще раз повторюсь, на мне лежит большая ответственность. Поскольку я строитель, а строители – люди созидания, я получаю огромную радость от того, что могу созидать и строить. Посмотрите, сколько сейчас строительных площадок, я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. У Новомосковска одна из лучших стартовых позиций в посткризисное время, и это, безусловно, воодушевляет и дает силы для дальнейшей созидательной работы.