Игорь Лопушанский: «Основная задача сотрудников следственных органов в наступающем году, как и ранее, - защита прав граждан»

icon 23/12/2010
icon 10:03

©

Заместитель начальника УВД по Тульской области – начальник Следственного управления полковник юстиции Игорь Лопушанский ответил на вопрос туляков.

- Как в 2010 году в условиях реформирования МВД изменилась жизнь следователей? Как Вы относитесь к самой идее проведения реформы МВД и к переименованию милиции в полицию?

И.Б. Лопушанский: К любым изменениям, ведущим к улучшению качества работы органов внутренних дел, я отношусь положительно. Как известно, под лежачий камень вода не течет. Я сам не люблю застоя и своим подчиненным засидеться на лаврах былых побед не даю. Ведь люди обращаются к нам за конкретной помощью здесь и сейчас, а не для того, чтобы узнать о наших былых заслугах где-то и когда-то. Поэтому каждому сотруднику милиции, в том числе следователю, приходится постоянно подтверждать свою компетентность в процессе повседневной работы.

В 2010 году работа органов предварительного следствия проходила не только на фоне начавшегося реформирования системы министерства внутренних дел, но и в условиях постоянно изменяющегося законодательства. Прошли серьезные сокращения, которые будут продолжаться. Усилился контроль за принимаемыми следователями решениями. В качестве положительного момента можно отметить улучшение материально-технического обеспечении, дальнейшее развитие Единой информационно-телекоммуникационной системы, которая позволяет более эффективно проводить расследование. Что же касается переименований, то скажу так: в человеке главное не имя, а его профессиональные качества и достойная жизненная позиция.

- Как Вы оцениваете качество работы следственных органов по раскрытию преступлений?

И.Б. Лопушанский: Основной задачей следователя является качественное расследование уголовных дел. За истекший год в суды Тулы и области направлено почти 3 000 уголовных дел в отношении более 3 500 обвиняемых. Но это не значит, что нераскрытые дела, несмотря на бытующее мнение, сдаются следователями в архив навечно. По этой такой категории дел ведется целенаправленная, кропотливая работа. Так, в этом году в результате грамотной организации взаимодействия служб и подразделений ОВД было раскрыто почти 150 преступлений прошлых лет. Всего в этом году следственным путем раскрыто более 3 000 преступлений, что говорит само за себя. Но раскрыть – это только половина работы, вину преступника нужно еще доказать.

Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ по Тульской области направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «Октава», который, злоупотребляя своими должностными полномочиями, заключил в 2007 году ряд взаимосвязанных сделок по продаже по заниженной стоимости комплекса зданий ОАО на общую сумму 13,5 миллионов рублей. При этом фактическая стоимость проданных объектов составила почти 100 миллионов рублей. Задача следователя была крайне непростой, тем не менее, на основе собранных доказательств Беляеву С.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ. Недвижимое имущество Акционерного общества, 60,18 % акций которого принадлежит государству, возвращено законному владельцу. 4 июня 2010 года суд вынес в отношении Беляева С.Н. обвинительный приговор.

- Около месяца назад в Туле за какие-то сутки было закрыто более десятка крупных магазинов, торгующих видео и программными дисками. Неужели от разговоров о необходимости борьбы с видеопиратством следователи перешли к реальной работе?

И.Б. Лопушанский: Удельный вес контрафактной продукции на потребительском рынке России по оценкам специалистов достигает 80%. Это явление появилось не вдруг, а потому и побороть его в одночасье невозможно. И одних усилий не то что следствия, а и всей милиции, для победы над пиратами недостаточно. Это работа всего общества. Никто бы попросту не стал продавать контрафактные диски, если бы их так активно не покупали.

Работа по данному направлению следователями велась раньше и продолжается сейчас. Так, в уходящем году следователями СУ при УВД было расследовано уголовное дело по факту изъятия со складов городов Донского и Новомосковска Тульской области 55 тысяч контрафактных дисков.

Грамотно спланированная, настойчивая работа следователей и сотрудников УБЭП УВД, позволила не только собрать достаточно доказательств для предъявления обвинения по статье 146 УК РФ, но и дало возможность вменить при этом квалифицирующий признак «совершено организованной группой». Ущерб, причиненный преступлением, составил более 14 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Сейчас сотрудниками СУ при УВД по Тульской области расследуется аналогичное уголовное дело. В результате внезапной операции, проведенной в выходной день одновременно в 15 торговых точках Тулы и области, сотрудниками СУ при УВД и отдела «К» было изъято более 130 тысяч дисков с нелицензионными программными продуктами. Операция вызвала общественный резонанс. Не заметить многочисленные опустевшие прилавки было невозможно.

Обыски, начавшиеся 31 октября 2010 года в 10 часов, продолжались до 5 утра следующих суток. Для упаковки фальшивок, изъятых в крупнейших торговых центрах Тулы, а также в магазинах Суворовского, Белевского, Алексинского и Ленинского районов области, потребовалось более 1000 мешков. На сегодняшний день это крупнейшая операция в истории УВД по Тульской области.

По предварительным подсчетам ущерб, причиненный корпорациям Microsoft, Corel и Autodesk Incorporated, составил более 30 миллионов рублей. Проведению следственных действий, в которых приняли участие 31 оперативный сотрудник, 2 эксперта-криминалиста и 23 следователя, предшествовала оперативная разработка, связанная, в том числе, с прослушиваем телефонных разговоров. Установлен склад на окраине Тулы, где на специальном оборудовании обычные DVD-болванки упаковывались в пластиковые боксы, снабжались цветными вкладышами, голограммами и направлялись на продажу под видом лицензионных.

Для расследования данного уголовного дела создана следственная группа. В настоящее время по делу предъявлено обвинение владельцу одной из мультимедийных сетей по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ. Ведется сбор доказательств совершения преступления в составе преступного сообщества.

- Как продвигается расследование по факту ДТП с участием генерала Шаманова, врио командира 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии полковника Алексея Наумца и офицера по поручениям полковника Олега Черноуса, произошедшего 30 ноября 2010 года под Тулой?

И.Б. Лопушанский: Уголовное дело по обвинению Элбегиева Д. Х. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 264, 166 УК РФ, было направлено в суд сотрудниками специализированного следственного отдела по расследованию ДТП СУ при УВД по Тульской области 13 декабря 2010 года. Расследование заняло чуть более месяца. Судебное заседание по данному факту назначено уже на 29 декабря текущего года.

- Сосед по даче рассказал, что его заставили заплатить штраф за то, что он не явился на допрос к следователю. Разве такое возможно?

И.Б. Лопушанский: Возможно. В КоАП РФ есть статья 17.7, предусматривающая административную ответственность за невыполнение законных требований следователя. Вызов участника процесса для производства следственных действий – не прихоть следователя, а необходимость. Возможно без показаний именно этого, например, свидетеля невозможно собрать доказательства вины преступника. Если законные требования следователя не выполняются, в отношении нерадивого гражданина в порядке ст. 17.7 КоАП РФ возбуждается административное производство, которое потом направляется мировому судье. Ответственность за такое правонарушение - штраф, причем немалый. Это, конечно, крайняя мера, тем не менее такая практика существует. В этом году ряд жителей Тульской области, в том числе Ваш знакомый, уплатили штрафы, наложенные на них судом за неявку в следственные органы.

- Какой Вы видите работу следователей в наступающем 2011 году?

И.Б. Лопушанский: Основная задача сотрудников следственных органов в наступающем году, как и ранее, защита прав граждан. Будут приниматься меры по дальнейшему снижению уровня преступности. Это, в первую очередь, активная профилактическая работа, раскрытие ранее совершенных преступлений, розыск преступников, скрывающихся от правоохранительных органов, для чего будут разрабатываться новые формы и методы работы.

Работа в условиях реорганизации требует от сотрудников предельной четкости в принятии решений, профессионализма, слаженности труда всех членов коллектива. Кроме этого, изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства заставляют заниматься постоянным самосовершенствованием.

Кроме этого, продолжим мероприятия по реорганизации следственных органов, повышению уровня компетентности, грамотности, ответственности следственных работников, формированию профессионального следственного ядра.

В заключение хочу поздравить всех с Новым, 2011 годом и Рождеством, пожелать счастья, здоровья, исполнения всех желаний, материального благополучия и отсутствия преступных посягательств на вашу жизнь и собственность!

Материал предоставлен пресс-службой УВД по Тульской области.