Уходящий 2010 год стал первым годом работы Тульской городской Думы 4-го созыва. Итоги и выводы из первых уст – от Главы муниципального образования город Тула - председателя Тульской городской Думы 4-го созыва Алисы Толкачевой.

«2010 год стал первым годом работы Тульской городской Думы нового четвертого созыва. За время нашей работы мы проводили очередные, внеочередные и одно экстренное заседание, - начала беседу Алиса Толкачева. – Оно было посвящено отключению воды во всем городе.

За время работы Думы нового созыва было принято более 300 решений. Решения носили разноплановый характер: это и социально значимые вопросы, вопросы городского имущества, архитектурного планирования города. Безусловно, вопросы, которые рассматривались на заседаниях Думы, важны, они касаются или отдельно взятого жителя, или инициативной группы, или города в целом.

На днях депутатами Тульской городской Думы был принят бюджет на 2011 года и на плановый период 2012 и 2013 годов. Бюджет нового года – социально ориентированный. Это значит, что порядка 60% бюджетных средств планируется направить на развитие социальной сферы. На образование пойдет 36,5% от общей суммы расходов городского бюджета, это на 11,7 % больше, чем в прошлом году. На здравоохранение – 18,3%. На ЖКХ – 15,6%. К тому же с 1 июня 2011 года планируется увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы – на 6,5%. На общегородские расходы планируется потратить 13% от общей суммы бюджета, на реализацию национальных экономических программ – 12,2%.

Для целевой программы «Электронный город», в рамках которой планируется создание системы электронной регистратуры в медучреждениях Тулы, планируется направить около 33 млн. рублей.

Кроме того, в бюджете Тулы на 2011 год заложены средства на восстановление спорткомплекса «Металлург», строительство лыжероллерной трассы, реконструкцию бассейна школы №21.

В уходящем году Тульской городской Думой был организован ряд социально значимых мероприятий. Это и акция «Сдать кровь – спасти жизнь», встречи с воспитателями дошкольных образовательных учреждений, представителями педагогических династий города, многодетными матерями. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2011 году.

Работа представительного органа местного самоуправления отражена в федеральных и региональных рейтингах. Так, по итогам рейтинга председателей городских парламентов 16 областных центров ЦФО Тульская городская Дума заняла 2-ое место.

22 декабря были подведены итоги рейтинга туляков, внесших наибольший вклад в социально-экономическое развитие Тульской области в 2010 году. Исследование проводилось Фондом «Общественная экспертиза» Союза журналистов России и Тульским социологическим центром. В этом рейтинге я занимаю четвертую позицию.

- Михаил Иванцов подал в отставку еще в ноябре. Депутаты принимали решение, что конкурс будет проведен 16 декабря, но дальше слов дело не пошло. Когда же в городе появится глава администрации?

- Глава администрации в городе появится сразу после того, как его изберут. Решения Тульской городской Думы, которые принимались на заседаниях Думы и относились к компетенции, определенной Уставом, подписаны. Решения заседаний Думы мною были подписаны, однако в них, к сожалению, не было вопроса об организации конкурса для выбора главы администрации г. Тулы.

- Вы инициируете рассмотрение этого вопроса и внесение его в повестку дня на ближайших заседаниях?

- В этом году последнее заседание Думы уже состоялось. По регламенту в повестку дня заседания Думы включаются те вопросы, которые поступили не позже 21 рабочего дня до заседания Думы. Дата заседания Думы в январе пока еще не определена. К рассмотрению данного вопросы мы вернемся не раньше, чем в январе 2011 года.

- Как вы оцениваете жизнеобеспечение Тулы. На ваш взгляд, накладывает ли на город «отпечаток» сложившийся политический кризис, фактически, когда у города нет главы администрации?

- Отключение воды в городе произошло, когда глава администрации был, но это совершенно не помешало городу остаться без воды. Коллизии и аварии происходят не потому, что есть глава администрации или его нет.

Ничего критичного в отсутствии главы администрации муниципального образования нет. Вопрос в том, что глава администрации в разгар зимнего отопительного сезона пришел с заявлением о сложении полномочий, а после стал первым заместителем главы администрации. При этом главы администрации у нас нет. Но первый заместитель есть.

- До недавнего момента Дума работала как единое целое. Потом произошел разлад. В чем причина?

- Главная задача Думы – это принятие нормативно-правовых актов, которые способствуют нормальной жизнедеятельности города.

Я знаю ситуацию изнутри, бывают моменты недопонимания, и не более того, это рабочие моменты.

- В настоящее время в Центральном районном суде находятся иски депутатов, которые заявляют о ненадлежащем исполнении вами своих полномочий. Если вы проиграете то, что дальше?

- Я рада, что мои коллеги-депутаты перестали, наконец, присваивать себе функции правосудия и давать оценку правомочно – не правомочно, законно – незаконно. Пусть это сделает суд. Каким-либо образом влиять на суд или предсказывать исход дела я не могу. Подождем решения суда.

- Депутаты подали на Вас в суд. Вы хотите добиться самороспуска Думы?

- Я хочу, чтобы Дума работала строго в рамках закона.

- В этом году реализация 185-го Федерального закона прошла с многочисленными нарушениями. Будет ли Тула принимать участие в реализации этого закона в 2011 году?

- Реализация 185 закона в Туле шла с многочисленными нарушениями. Согласно договорам, которые были заключены, деньги Фонда в Тулу начали поступать в мае и все работы по капитальному ремонту должны были завершиться к 30 сентября. Несмотря на то, что сейчас конец декабря согласно официальным документам работы выполнены лишь на 60%. Я считаю, что необходимо провести проверку, насколько целесообразно были использованы поступившие деньги.

Документы необходимые для участия в реализации 185 закона на 2011 год Тула направила в министерство. Решение о выделение денег будет приниматься на федеральном уровне.

- Злободневный вопрос - снег на улицах. Как Вы видите разрешение данной проблемы в городе?

- Ситуация с сильными снегопадами не новая. Приведу пример: в Москве в уборке города задействовано 13 тыс. единиц техники. Тула в сравнении с Москвой меньше в 20 раз. Следовательно, нашему городу необходимо, как минимум 650 единиц техники. У нас ее – не более ста единиц. Следовательно, решение вопроса – в изыскании средств на закупку дополнительной техники.

- Будет ли в Туле повышена стоимость проезда в городском общественном транспорте?

- Департаментом Тульской области по тарифам подготовлено постановление «Об утверждении тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». В соответствии с постановлением плата за проезд в городском транспорте (трамвай, троллейбус, автобус) составит 11 рублей. Постановление уже опубликовано в газете «Тульские известия», оно вступит в силу 1 января 2011 года.

- Алиса Евгеньевна, настроение предновогоднее, каким бы вы хотели видеть год 2011 для туляков?

- Я бы хотела видеть 2011 год - годом стабильности. Зачастую отсутствие плохих новостей – это лучшая новость дня. Я хочу, чтобы для всех туляков следующий год был спокойным. А представители власти стремились бы создать комфортные и благоприятные условия для жизни и работы всех туляков.

Я хотела бы поздравить всех туляков с наступающим Новым годом. Хочу пожелать, чтобы все то хорошее и доброе, что было в этом году, перешло в новый год. А все плохое пусть останется в уходящем году и не повторится в следующем. Я желаю вам, дорогие туляки, здоровья, удачи и благополучия. Счастья вам и вашим близким.