«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
По официальной информации, в последнее время в некоторых регионах России, в том числе и Тульской области, наблюдалось снижение зарплат медицинских работников. О том, с чем это связано и как с этим справиться, корреспонденту ИА "Тульские новости" рассказал главный врач городской больницы скорой помощи имени Д. Я. Ваныкина Спартак Владимирович Могильников.
- По нашей информации, в настоящее время в медицинских учреждениях наблюдается снижение зарплаты медиков. Они не понимают, с чем это связано.
- У меня в больнице все понимают. Я собираю каждый месяц коллектив и отчитываюсь по распределению материальных средств. И о причинах понижения зарплаты тоже говорю.
- А с чем все-таки это связано?
- Все началось с того, что сначала государство подняло социальные начисления. Все работодатели стали платить в фонд здравоохранения социальный налог. Таким образом, отчисления в фонды обязательного медицинского страхования повысились. После этого выходит Федеральный Закон № 326 об одноканальном финансировании. То есть, если раньше поступления были из разных источников, то теперь только из фонда обязательного медицинского страхования. И если раньше бюджетная часть не зависела от количества вылеченных пациентов, то теперь зависит. Раньше полис обязательного медицинского страхования выдавала страховая компания, теперь этим занимается государство. Таким образом, каждый россиянин априори застрахован. И когда он поступает в больницу, за него фонд социального страхования выплачивает материальные средства по тарифам. К 2014 году планируется оплата именно по пролеченным случаям, а не по факту занятого койко-места. Сейчас у каждой больницы есть планы по пациентам, основанные на численности населения. Его надо выполнять, от этого зависит материальное благополучие больницы. Не все выполняют этот план.
- Но ведь количество поступающих пациентов зависит не от больниц...
- На самом деле это зависит именно от больниц. Потому что не так легко пасть в стационар. Не всех хотят брать. Из вышеупомянутого фонда нужно не только выплатить зарплату врачам, но и накормить, пролечить пациентов, обеспечить их всем необходимым. Материальные средства от государства можно сэкономить, оптимизировав лечебный процесс. Надо лечить, не бездумно выписывая лекарства, а строго по показаниям. Тем более государство еще не определило тот минимум, который оно гарантирует, и сделает это только к 2014 году. Мы вынуждены минимизировать государственную помощь, так как эта помощь оказывается на всех уровнях, больницы, у которых мощности недостаточны, придется закрывать. А чем меньше больниц останется, тем больше пациентов будет у каждой из них. То есть, получается, что государство переклад ответственность за медпомощь, понижая отчисления.
- Из-за понижения зарплаты многие медработники собираются увольняться. Как с этим быть?
- Дело в том, что понижение зарплаты произошло во всех больницах России.
- То есть уходить некуда?
- Только в платные клиники, но там тоже мест на всех не хватит. А муниципальное здравоохранение начнет исчезать, если так пойдет и дальше. Больницы будут менять форму собственности. Останутся казенные, бюджетные и автономные коммерческие организации. Министерством здравоохранения управляет экономист, это ее видение. Сейчас в Федеральном фонде накопились большие деньги, в следующем году мы будем получать их назад с целью модернизации оборудования. Это делается для того, чтобы больницы имели средства, чтобы поддерживать конкурентоспособность. Цель каждого лечебного учреждения сейчас - выжить. Это можно сделать за счет оптимизации лечебного процесса, жесткого контроля над ним и увеличения потока больных.
- Откуда в таком случае взять больных?
- Нам "скорая помощь" каждый день привозит огромное количество народу. Но их можно отпускать, поставив диагноз, а можно именно пролечивать. Нужно выбирать второй вариант, чтобы человек не обратился в другую больницу. Вообще, пациенты к нам поступают регулярно, так как они идут к конкретным врачам. Все-таки не больница лечит пациента, а непосредственно доктор. Мудрость Семашко: «Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны».
- В Вашей больнице были случаи увольнения из-за низкой зарплаты?
- Да. Но это не критически. Оставшиеся медработники понимают, что если мы будем работать правильно, то все будет хорошо.