В начале апреля в арбитражном суде Тульской области был рассмотрен иск ООО «Кондитерское предприятие «Суворовские конфеты» к тульскому Роспотребнадзору о признании недействительным постановления ведомства о запрещении использования пищевой продукции по назначению, ее утилизации или уничтожении. В свою очередь ООО «Суворовские конфеты» обратилось в суд с исковым заявлением о признании Постановления Роспотребнадзора об утилизации незаконным. Суд, выслушав доводы сторон, посчитал иск подлежащим удовлетворению. Подробности мы узнали у директора по производству ООО «Кондитерское предприятие «Суворовские конфеты» Натальи Николаевны Григорьевой.

- Как часто Роспотребнадзор проводит проверки Вашего предприятия?

Роспотребнадзор проводил проверки нашего предприятия в соответствии с графиком плановых проверок.

За 12 лет работы нашего предприятия ни разу не было выявлено несоответствий нашей продукции требованиям качества и безопасности.

- Ранее при таких проверках были ли у Вас претензии к тому, как они проводятся?

Ранее при таких проверках никаких претензий к ходу самих проверок не было.

- На Ваш взгляд, Роспотребнадзор намеренно «перестарался», выдавая Предписание об утилизации партии? Или это случайная ошибка?

Роспотребнадзор целенаправленно провел за три месяца 3 проверки нашего предприятия. В ходе каждой из проверок ООО «Суворовские конфеты» самостоятельно направляло продукцию на исследование в аккредитованные лаборатории г. Москвы и г. Калуги. Каждое из этих исследований подтверждало качество нашей продукции и соответствие всем гигиеническим нормам, и каждый раз руководитель Роспотребнадзора Шишкина Л. И. и её заместитель Ломовцев А. Э. упорно игнорировали эти факты. Это дает нам основание считать, что Предписание об утилизации выдано необоснованно и намеренно.

- Как оцениваете действия проверяющих в момент проверки?

В действиях проверяющей Дудкиной А. С. мы усматриваем направленность на причинение экономического ущерба предприятию и на создание препятствий для осуществления экономической деятельности.

- Согласны ли с доводами суда, отклоняющего Ваши обоснования иска?

Арбитражный суд Тульской области признал Постановление об утилизации конфет незаконным.

Считаем доводы суда, отклоняющего наши иски по административному расследованию, необоснованными.

- Насколько серьезны убытки, которые понесло предприятие после утилизации партии?

Несомненно, предприятие понесло убытки в результате вынужденной утилизации продукции. Но наибольший экономический урон мы испытываем из-за того, что кто-то из сотрудников Роспотребнадзора обзвонил наших клиентов – оптовых покупателей, после этих звонков многие оптовые покупатели Тульской области отказались реализовывать нашу продукцию.

- Случалось ли подобное раньше? Или раньше претензий к продукции не было?

Ничего подобного за 12 лет работы нашего предприятия не случалось, и претензий к качеству безопасности нашей продукции со стороны проверяющих органов и со стороны покупателей не было. Вся произведенная продукция проходит проверку по показателям безопасности в соответствии с программами производственного и инспекционного контроля.

Продукция нашего предприятия была награждена золотыми и серебряными медалями международных и всероссийских выставок, имеет сертификат «Экологически чистая продукция». В 2006 году продукция признана победителем программы «100 лучших товаров России»