В настоящее время во всей стране наблюдается рост количества клещей. О том, как эта ситуация складывается в Тульской области ИА «Тульские новости» рассказала энтомолог лаборатории природно-очаговых и особо-опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области» Татьяна Козлова.

Корр.: Татьяна Викторовна, расскажите пожалуйста об общей обстановке распространения клещей в Тульской области. Есть информация, что сейчас наблюдается аномальное количество клещей. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Т. К.: На территории Тульской области обитает 2 вида клещей: луговой и лесной. Ореол обитания лугового клеща ограничен, в основном, лесной зоной, а вот лесной клещ, наиболее опасный в эпидемиологическом отношении, распространен буквально по всей области, но наиболее часто он обитает в лесах.

Корр.: Как можно защититься от клещей, чтобы они не напали?

Т. К.: Клещ может напасть даже при прогулке в парке, вообще в любой лесной зоне. Прежде всего, нужно правильно одеваться. Но в условиях жаркой погоды, одеться так, как следует, практически невозможно. Поэтому самое главное предупреждение – после прогулки необходим само и взаимоосмотр. Собак и кошек тоже необходимо осмотреть. Если же погода прохладная, то следует брюки заправить в носки, рубашку - в брюки. Лучше всего иметь куртку, манжеты которой плотно прилегают к запястьям. На голову должен быть одет плотно прилегающий капюшон.

Корр.: Если клещ уже присосался, что делать?

Т. К.: Чем быстрее снимете клеща, тем лучше. Квалифицированно их удаляют в лечебных учреждениях. Круглосуточно работает травмпункт ваныкинской больницы, можно обратиться туда. Если лечебного учреждения рядом нет, то клеща можно удалить самостоятельно. Берется суровая (ни в коем случае не тонкая) нитка, вокруг клеща затягивается петля, затем клещ вытягивается раскачивающими движенями. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ!!! Многие пользуются этим устаревшим методом, но они не знают, что когда клещ задыхается от масла, у него происходит обильное слюноотделение. Соответственно, в ранку может попасть инфекция. Можно вытащить клеща и двумя пальцами, большим и указательным. Надо взять его и как бы сдернуть вверх. Ранку необходимо смазать йодом или зеленкой.

Корр.: Не разорвется ли от этого клещ?

Т. К.: Не должен. У него очень твердый хитиновый покров. Но все же при выполнении этой операции лучше одеть резиновые перчатки, чтобы, в случае, если клещ лопнет, ничего не попало на кожу.

Корр.: Что делать при глубоком вживлении клеща?

Т. К.: То же самое.

Корр.: А если очень поздно заметили клеща, и он полностью вошел под кожу, что делать?

Т. К.: В таком случае он сам отпадет через некоторое время. То же самое и у животных.

Корр.: После извлечения клеща его нужно отнести в специальное учреждение на проверку?

Т. К.: Лучше всего, конечно, знать, что внутри клеща, инфицирован ли он. Естественно, его лучше исследовать. В Тульской диагностической лаборатории на ул. Московской, 17 можно отдать клеща на такое исследование.

Корр.: Чем опасны клещи, находящиеся на территории Тульской области?

Т. К.: Они могут быть разносчиками инфекций клещевого боррелиоза, туляремии, эризипелоида, анаплазмоза и всем тем, чего мы еще не знаем.

Корр.: Какие ошибки люди совершают при самолечении?

Т. К.: Самолечение здесь исключается. Если после присасывания клеща начались какие-либо проявления, такие как лихорадочное состояние, появление в месте присасывания клеща покраснения, увеличиваются прилегающие к месту присасывания лимфоузлы, необходимо обратиться к инфекционисту. После осмотра врач дает направление на сдачу крови. Самолечение может привести к тяжелым последствиям, таким как хроническая форма бореллиоза.

Корр.: Существуют разногласия: одни люди говорят, что клещи падают с деревьев, а другие – что они нападают из травы.

Т.К.: Не правы те, кто считает, что клещи падают с деревьев. Они путают их с лосиной кровосоской. В осенний период они падают с деревьев и забираются под волосы. Они тоже плоские, но имеют 3 пары конечностей, и это насекомые. Клещи выше чем на метр не поднимаются. В основном они обитают в кустарниках и траве.

Корр.: Сколько туляков пострадало от клещей за прошедшую весну и часть лета?

Т.К.: Эта цифра приближается к 200. Хочу добавить, что в последнее в Тульской области зафиксировано огромное количество присасываний нимф. Нимфа – это промежуточная стадия развития клеща. Они очень малы. Если ручкой поставить точку, это и будет размер нимфы. Они, так же как и клещи, присасываются, передают все вышеперечисленные инфекции, но их очень сложно заметить. Они сосут кровь 2-4 дня, могут отпасть незамеченной. В этом случае ее сложно отследить. По приходу из леса при полном осмотре должны насторожить вновьпоявившиеся родинки. Это могут быть нимфы. И еще. Сейчас начнется сезон грибов. Вместе с грибами, а так же и ягодами, цветами, в дом могут быть занесены клещи. В таком случае страдают дети и старики. Одежду и принесенные грибы, ягоды, цветы, надо изолировать и осмотреть.

Корр.: Каковы все-таки причины такого большого количества клещей?

Т. К.: Такая ситуация наблюдается с 1997 года. Но в этом году количество клещей действительно аномально. Возможно, это связано с аномально жаркой погодой.

Корр.: Что касается сезона грибов, он ведь уже начался.

Т. К.: Вот сейчас все ринутся в лес, а потом в диагностическую лабораторию и ваныкинскую больницу выстроится очередь.