«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
3 июля Госавтоинспекция отмечала свой 75-й юбилей. Корреспондент ИА «Тульские новости» встретился с новым руководителем УГИБДД по Тульской области подполковником полиции Андреем Степаненко. Предметом разговора стала сложная аварийная ситуация на дорогах региона.
А.С.: Мы добились снижения количества ДТП в регионе, но, к сожалению, показатели смертности людей только выросли на 10%, - рассказывает Андрей Степаненко. – Причиной всему - человеческий фактор. Это и несоблюдение ПДД, правовой нигилизм, дорожные условия. Сегодня трудно понять, что является самой главной причиной: низкий стаж водителя, недостаточная подготовка на курсах вождения. Основная категория - это водительский состав до 30 лет, который является виновником большинства аварий на дорогах. Из всех погибших в прошлом году количество их составило порядка 400 человек. В ЦФО с такими показателями Тульская область занимает практически первое место, хотя на 9,8% снизили.
Корр.:А какие меры принимаются для предотвращения травматизма?
А.С.:Первое, это, конечно, обеспечение личного состава техническими средствам. Мы должны в 3-м квартале получить пункт стационарной фото-видео фиксации. Это 5 арен и центр обработки информации. Но все это не даст положительного результата до тех пор, пока водители не поймут, что управлять автомобилем в нетрезвом виде категорически запрещено. Здесь необходим, конечно, личный состав, прежде всего, в городской черте. В день им приходится оформлять по 40-60 ДТП. Это очень много. За 5 месяцев 2011 года мы выявили 2038 человек, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, из них 537 подвергнуты административному наказанию.
Обращаюсь ко всему водительскому составу! Неужели никто не дорожит свой жизнью и жизнью своих близких?!
Помимо области, которая выделяет 3 млн рублей на закупку современных мотоциклов, бюджет города выделяет 1 млн рублей на приобретение программного обеспечения для МРЭО №1, которое позволит обучать водителей более профессионально и качественно. В скором времени, я думаю, что наша область перейдет на электронный прием экзаменов
Корр.:Какая ситуация в Тульской области с детским травматизмом на дорогах?
А.С.:Также велик детский травматизм на дорогах, в том числе и по причине пренебрежения ремнями безопасности, детскими креслами.
Мы выступали с предложением законодательной власти ужесточить ответственность родителей за нарушение их детьми правил дорожного движения, особенно при управлении скутерами. На сегодняшний день штраф составляет только 500 рублей. Приобретая скутеры, родители создают условия травматизма для своих детей, потому что из них в сущности никто никогда не проходил обучение вождению и не знает правила поведения на дороге, даже получив минимальную техническую неисправность скутера, они не знают, как ее исправить. Но одним ужесточением закона мы не добьемся результата. Необходимо понимание меры ответственности.